你的位置:首 页监督监管 》组织建设

消除“视觉贫困”、子女“结对帮学”……县纪委监委党员在豁岘村开展了这些志愿服务

来源:临洮纪检监察网    浏览量:2951    发布时间:2019-08-18 10:03    选择字号:T | T

“大爷,你看我们给你洗的床单干净着没有?”县纪委监委和县妇联的干部将散发着清香的床单和被套晾晒在阳光下,笑着和户主老人闲话家常。

“干净得很!我家娃娃在外面打工,我想把家里好好打扫一下,就是有心无力。真的太感谢你们了!”老人一边说着,一边竖起大拇指连连道谢。一时间,农家小院内笑语盈盈,气氛温馨。

这一幕发生在豁岘村老人达如志家中,8月17日,来自县纪委监委和县妇联的志愿者及其子女来到豁岘村,共同组织开展了“巾帼建功半边天 志愿服务助脱贫”主题活动。

一、入户慰问帮扶,消除“视觉贫困

针对贫困户环境卫生“脏乱差”的问题,志愿者决定从解决“视觉贫困”入手,深入残疾妇女、孤寡老人等特殊困难家庭中,进行环境卫生大扫除、个人卫生大清洗、脏乱衣被大撤换,引导贫困户从改善个人精神面貌和家庭环境卫生做起,提振脱贫信心。同时,结合“8.25”全国残疾预防日,为残疾妇女儿童送上慰问品,宣传《残疾人保障法》、《妇女儿童权益保障法》等相关知识,鼓励他们消除自卑消极的悲观情绪,勇敢面对逆境,树牢脱贫信念。

7J7A6674.JPG

看到志愿者们的身影,杨淑平老人老远就迎了上来。“你们来了,快进屋喝茶!”老人一边招呼着,一边拉住志愿者的手。

“县上领导对我好的很!帮扶干部对我也好的很!真是赶上好时候了……”路上,老人一边细数着这大半年家里的变化,一边表达着自己的感恩。

当志愿者为老人打扫干净屋内卫生,并铺好新床单后,整个小屋顿时亮堂了起来,大家说着体己话,心越来越近……

7J7A6669.JPG

李淑珍老人今年83岁,腿部有疾,行动不便,但她的居所却干净整洁。

老人说:这个家不大,家里情况也不是很好,但是人活着要有精神,家里亮亮堂堂的,人的精气神也就旺了……

二、入户调查摸底,全力“冲刺清零

活动中,志愿者分组走入帮扶户家中,逐户排查冲刺清零、贫困户脱贫等方面的薄弱环节,核查“一户一策”精准脱贫计划,对已经梳理出来的问题和清单进行回头看,切实帮助贫困户解决一些生产生活难题,以实际行动助力脱贫攻坚。

微信图片_20190819215811.jpg

“咱家里今年有住院的人没有?”

“家里的自来水能用吗?”

“县上发的惠农资金补贴你这会儿查一下看都收到着没有?”

每到一户,志愿者们都像这样仔细询问着,将了解到的情况认真记录下来,并不时为帮扶户想办法、出点子,像对待自己的的家人一样,耐心、细致。

三、结对帮学互助,建立美好友谊

另一边,志愿者们的子女在豁岘村小学,和留守儿童一起抓住暑假的尾巴,在结对互学中,为彼此的暑假生活留下美好的回忆。

278A4208.JPG

“让我们成为好朋友!”走进豁岘小学教室, 志愿者子女转身把这句话写在黑板上,这样的开场白一下就拉近了孩子们的距离。随后,大家走上讲台做自我介绍,分享自己的学习与生活。

278A4240.JPG

“法律是什么呢?你如果你懂法,你就可以用法律的武器捍卫自己的权利……其实,我学习的专业是知识海洋里的的凤毛棱角,只要你们好好学习,就能接受更多的新鲜知识,你们可以选择自己喜欢的专业,过自己喜欢的生活……”县纪委监委第三纪检监察组组长的女儿正在南京大学读法学,听说这次志愿活动后,她主动跟着母亲来到豁岘村,和孩子们说了很多心里话。

“我在豁岘小学读书,我喜欢学数学,也喜欢踢足球。在家里写完作业以后,我要做家务,给全家人做饭,农忙的时候还会帮家里人锄草、挖百合……”豁岘小学学生达乐和新朋友们分享了自己的生活,这里孩子们的懂事和坚韧也让“城里娃”们在反思自己的生活方式之余,收获感恩。

278A4223.JPG


“我女儿和你年纪差不多,也在读初二,我来替她填写信息,希望你们能结成帮学对子……”一名纪检监察干部的女儿有事没能来到现场,她的父亲帮她填写了帮学卡。

活动中,志愿者子女为豁岘村的“新朋友”们送上了书包、笔盒等礼物,孩子们填写了“结对帮学卡”,留下彼此的联系方式,并写下给对方的美好祝福。

丢手绢、打沙包、老鹰捉小鸡……

在游戏中,孩子们打开心扉,增进友谊。并郑重约定,将在开学返校后继续与结对学生保持联系,分享学习和生活中的收获,共同进步、成长。

这次志愿服务活动是县纪委监委党员干部投身脱贫攻坚一线,发挥先锋模范作用的生动实践。活动中,豁岘村贫困户感受到党的关怀与温暖,树立起脱贫信心;孩子们收获了珍贵友谊、懂得了感恩珍惜;党员干部锤炼了坚强党性,践行了初心使命,用自己的实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨。(符缨琦)


上一篇: 临洮:聘请10名特约监察员助力正风反腐

下一篇: 县纪委党支部:“红旗党小组”评比激活党员教育管理“神经末梢”