你的位置:首 页监督监管 》信访举报

【甘肃纪检监察网】临洮:信访举报量下降了 群众满意度上升了

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:2963    发布时间:2019-10-08 11:41    选择字号:T | T

今年以来,甘肃省定西市临洮县纪委监委在做好信访问题源头化解工作上狠下功夫,着力减少信访存量,遏制信访增量。1-8月,该县纪委监委本级受理信访举报件78件,同比下降55%,上级转办件53件,同比下降56.6%,信访举报“双下降”趋势明显,信访秩序明显好转。

公开透明 杜绝“误会举报”

“以前群众对自己享受的补助政策不太清楚,这个月和上个月发的不一样,心里有疑惑,就去纪委反映,现在只要在手机上一点,该享受什么补助、发到卡上了没有一清二楚!惠农资金到账前还会有短信提示,大家心里亮堂了,当然就不会向纪委反映了。”在近期的主题教育研讨班上,一名村监会主任笑着讲述自己看到的变化。

据悉,该县依托甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台、定西市惠农资金监管网、临洮县“一卡通”资金监管系统,公开惠农政策、前置监督关口,群众对惠农政策的落实、惠农资金享受等问题更为透明,“误会举报”的频率大幅下降的同时,倒逼各乡镇、各单位对惠农资金的发放把关更细致,监管更严格,吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛的现象明显减少。1-8月,全县扶贫领域信访件同比下降60%。

下沉一线 倾听社情民意

“咱村里低保户评定得准不准?家里老人今年住院报销了多少钱?乡亲们对驻村帮扶干部的评价怎么样?”经常性深入田间地头已成为临洮县纪检监察干部工作的新常态,在闲话家常中敏锐地记录每一条问题线索成为大家的“新技能”。

变群众上访为干部下访,纪检监察干部“全员接访”……今年,该县纪委监委广泛开展带案下访、进村接访、入户走访活动,深入基层一线摸实情、听民声,帮助群众把问题解决在“家门口”,将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

同时,县纪委监委扎实开展“信访举报宣传周”活动,广泛宣传“四位一体”信访举报方式、信访受理范围等知识,使基层信访受理更为规范、细致,对不属于受理范围的举报不再大包大揽,而是通过共同接访、详细告知等方式让其到相关部门反映并解决问题,给干部群众树立依法、有序、有效举报的观念,不断推动信访工作规范化。

凝聚合力 延伸监督触角

监督力量强了,干部风气正了,群众怨言少了……这是临洮县基层干部群众的普遍感受。

为充分调动乡镇、村社监督力量,打通监督“最后一公里”,临洮县密织监督网格,选聘1430名村级义廉政(义务)监督员,构建起“镇纪委+村监委会+村级廉政(义务)监督员”的乡镇监督“铁三角”,通过组织开展异村交叉互查、“一卡通”专项整治等方式,发挥村监委会主任、廉政义务监督员监督“探头”作用,实现镇、村、社三层面监督工作高效互动,推动监督网格下沉覆盖至村民小组,使村社干部习惯在群众监督下规范开展工作。

同时,充分发挥巡察利剑作用,探索运用“暗访督查+跟进巡察”双监督模式,先后开展2轮常规巡察和1轮扶贫领域专项巡察,有力刹住胡花乱支、铺张浪费、监督缺失、形式主义等歪风,群众身边的“微腐败”问题大幅减少。1-8月,该县反映涉及村社干部问题的信访件同比下降41%。

访有所应  做好“后半篇文章”

“您好,这里是县纪委监委信访室,您上次向我们反映的问题解决了吗?”在县纪委监委信访举报室,工作人员随机抽取已实名反馈的信访件进行电话回访,并详细记录回访情况。

为避免对信访办理情况不知情导致的越级上访、重复上访问题,该县纪委监委采取电话回访、实地走访等方式,对反映人进行回访,并认真听取他们的意见建议。对已办结的上访件,由案件承办人对信访调查过程、调查情况进行反馈,对信访人提出的问题逐一现场答疑,促使信访人认可调查处理结果,以实际行动回应群众监督,使信访举报真正成为纪检监察部门收集问题线索的“主渠道”、干群关系的“连心桥”。(供稿 于爱荣 符缨琦  )



上一篇: 【甘肃纪检监察网】临洮:信访“不断线” 监督全天候

下一篇: 刘昌林:信访工作要推动“四个升级”突出“五个打造”