你的位置:首 页监督监管 》党风政风

【甘肃农民报】临洮:村务网上“晒” 群众明白 干部清白

来源:甘肃农民报    浏览量:3121    发布时间:2020-03-26 16:18    选择字号:T | T

新甘肃·甘肃农民报通讯员 马红锦

“村里的集体收入是多少,您查了吗?”近日,临洮县各级纪检监察干部走村串户,积极推广定西市惠农资金监管网新增的“村财村务公示”模块。

为提高村民对村级事务的知情权、参与权和监督权,实现“全民监督、惠农促廉”。今年以来,临洮县纪委监委充分利用“大数据”监督优势,要求各乡镇积极推进网上村务公开,切实将村级监督走深走实。

“有些群众虽长年外出务工,但还是很关心村里的情况,一回来就要看看村里的公示栏。现在只需要手机轻轻一点,村里财政收入多少、项目支出多少等情况一目了然,有问题建议还可以在‘政民互动’版块留言。”该县八里铺镇纪检专干于瑞说,村财务公示模块一经上线,就备受群众关注和好评。

“村务‘上网’不仅让群众‘明白’,也能让干部更‘清白’!”该县上营乡纪委书记马勤斌告诉笔者,从近年来接到对村干部的举报来看,有一部分是出于群众对真实情况的不了解,村务线上线下“双公开”有效解决了传统村务公开覆盖存在盲区、纸质信息保质期不长、公示期得不到保障、不便查看等问题,减少了“误会举报”。

截至目前,临洮县18个乡镇6个社区323个行政村已全部推行了村财村务网上公示。村民委员会组织把本村涉及国家的、集体的和村民群众利益的事务情况“晒”在网上,由村民参与管理、实施监督、进行评判,切实维护群众的切身利益,促进基层干群关系和谐,为加强基层民主政治建设、政权建设和党风廉政建设发挥了积极作用。


上一篇: 【定西纪检监察网】临洮:“三合一”模式让农村监督“无死角”

下一篇: 临洮:召开乡镇村级廉政(义务)监督员交叉监督检查工作推进会