你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【定西纪检监察网】临洮:“点题+要点”让监督“探头”更聚焦

来源:定西纪检监察网    浏览量:1592    发布时间:2021-06-24 11:02    选择字号:T | T

“通过对照清单开展监督,有效提升了日常监督的实效性,目前新添镇纪委已提醒约谈28名党员干部......”近日,县纪委监委召开专题会议,听取18个乡镇纪委和6个派出纪检监察组上月监督执纪工作情况汇报,进一步强化工作指导,压紧压实监督责任。

今年以来,为切实履行好监督首要职责,持续做实做细日常监督,临洮县纪委监委紧盯关键少数和重点工作,以改进监督方式为抓手,在清单管理、综合分析等方面精准发力,每月列出“点题清单”,每季度列出“监督要点”,明确监督重点和方式,以“点题”监督提升监督时效,以“要点”监督推动监督落地,进一步提升监督工作质效。

据了解,每月“点题清单”在每季度“监督要点”的基础上,结合最新工作安排、民生关切热点、重要时间节点等,每月梳理近期重点监督任务,同时细化量化为政治监督、日常监督、专项监督3个方面的具体监督工作清单,促使落实监督责任有章可循、有目标、有抓手,做到平时做什么就监督什么。

同时,不断强化与被监督单位的双向沟通,推行“月反馈、季报告”“室组地”工作机制,由被监督单位将每月重点工作完成情况报联系纪检监察室、派出纪检监察组,联系室组通过嵌入式、点穴式、跟踪式等监督方式精准出击,结合实地检查情况作反馈,推进党委(党组)主体责任和监督责任一体落实。

此外,为进一步提升监督实效,县纪委监委要求各纪检监察室、派出纪检监察组严格按照时间节点将每月监督任务完成情况报送党风政风监督室,并根据前一阶段监督清单落实情况,及时动态调整次月监督重点。同时加强对上月监督检查中发现问题的分析研判和跟踪检查,运用转办、交办、督办等方式督促相关单位整改落实。

截止目前,县纪委监委通过“点题+要点”开展监督4次,列出监督重点38项,督促完成问题整改136个。(康建军 赵彦雷)



上一篇: 【中国经济周刊】临洮县窑店镇:村级小微权力发挥监督大作用

下一篇: 【定西纪检监察网】临洮:复盘分析研讨激活巡察监督“一池春水”