你的位置:首 页监督监管 》宣传工作

贫困村寻“廉”记

来源:定西廉韵    浏览量:1100    发布时间:2021-03-09 11:13    选择字号:T | T

——后地湾村廉政文化建设侧记

漫步国培路、清风林,享受后地湾村的休闲之光;走进党建文化广场,浏览品味名儒贤达的廉洁风范;驻足后地湾村史馆,感受小村“崛起”背后的清廉力量……如今的后地湾村,已然成为党员干部领略廉政文化、接受廉政教育的好去处。

近年来,市县纪委监委坚持以乡风文明建设为根本,大力弘扬廉政文化,深挖本地特色历史文化资源,收集整理历史上公正乐善、清正廉洁的清官廉吏故事,把地方特色廉政文化资源与时代内涵相融合,传承延续清廉文化。

国培路,因祖籍后地湾村的“志愿军一等战斗英雄 ”“全国劳动模范”张国培而得名。作为拥有丰富人文资源的乡村,一直注重将“廉政”与传统文化相结合,推动形成全体社会成员崇尚廉洁、以德为美的浓厚氛围。

在悠久灿烂的人文底蕴中,后地湾村也积淀着深厚的清廉风尚。后地湾村史馆在“历史悠久,文化灿烂”的马啣山滋养下,它广集本土“清廉因子”,以一脉清雅之气,唤醒了馆内瞻仰者的拳拳赤诚之心。

走进馆内,一个个印刻着革命先烈的英雄故事、一张张旧貌换新颜的照片资料、一件件落满岁月痕迹的老物件,全面展示了马啣山人文风情、后地湾人民从颠簸流离的元先祖到新时代走上脱贫之路的历史变迁。

不仅是村史馆,为了让廉政文化润物细无声,市县纪委监委将后地湾村地方特色文化与廉政文化建设有机融合,木质雕刻了名联名言警句、家风家训等内容的廉政楹联200多幅,注释200多幅,将廉洁文化元素融入到楹联文化中,有效增强了廉洁文化的创新性与感染力,开创出“以联倡廉”的廉洁文化教育新形式,打造出乡村独具特色的廉政楹联文化品牌。

行至后地湾村,“苟利于民不必法古,苟周于事不必循俗”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”等廉政楹联一一映入眼帘,在楹联、家规、家训等元素营造的清雅氛围中,参观者将感受一路清风一路诗。

在清廉文化润养下,临洮名人贤达辈出。在后地湾村党建文化广场内,临洮名人的清廉风骨正熠熠生辉。你可曾听闻雍焯“名御史”的美名,可曾知晓张万纪甘冒弹劾之险,远调安徽庐州,造福一方百姓的传奇?这为国为民的缕缕清风在此被依次记录,经时间久淀,更添几分不朽的力量。

廉政文化不仅要“好看”,更要用起来,“活”起来。“市县纪委监委帮扶后地湾村以来,非常注重精神扶贫,给我们这个闭塞的村子增添了许多活力,村民的精气神明显提高了,脱贫内生动力足了、抱怨少了,对我们的工作更配合了!”2019年10月,市县纪委监委把廉政漫画展“送”到帮扶村,廉政漫画展给前来参观学习的党员干部留下深刻印象。不仅如此,2020年春节前夕,后地湾村沉寂了近30年的社火又耍了起来。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青……”大型秦腔历史剧《许铁堂》在后地湾村上演以来,许铁堂的廉政事迹和动人心魄的唱腔在党员干部群众中永久传唱。

清风徐徐来,清廉润心田。后地湾村廉政文化园里的廉政故事还有很多很多。漫步小村,阵阵田园清香,徐徐廉洁清风,深深倡廉颂扬。后地湾村廉政文化园凝聚着传统文化的精华,正以“随风潜入夜,润物细无声”的方式滋润人、教育人、塑造人,提振精气神,凝聚正能量。(赵彦雷)



上一篇: 后地湾村的“蝶 变”

下一篇: 【定西日报】临洮:清风拂面“廉”花香