你的位置:首 页监督监管 》宣传工作

特写丨美了乡村 乐了乡亲

来源:定西廉韵    浏览量:858    发布时间:2021-05-21 11:15    选择字号:T | T

——后地湾村整治村容村貌工作小记

初春时节,漫步在临洮县太石镇后地湾村,所见所闻令人欣喜:村委会办公楼前,篮球架、花台、太阳能路灯一应俱全;不远处的广场上,宽阔的舞台古朴大气;沿着平整的柏油路走进村子,入户小路由花砖和鹅卵石铺就,户户门前悬挂的家风家训和廉洁文化主题楹联为小乡村平添几分底蕴……

近年来,后地湾村在市县纪委监委的大力帮扶下,以乡村振兴为统揽,深化实施精准帮扶,大力推进美丽乡村建设,加大基础设施改善,积极倡导文明乡风,趟出了一个深度贫困山村向美丽乡村“明星村”的“蝶变”之路。

后地湾村村民杨振贵回忆说,以前他家有4间土坯房,刮风漏、下雨透,漏湿被子无法睡,柱子顶墙不敢睡。夜里下雨,经常到邻居家借宿,盖上新房期盼了很多年。那时候家里也养了一头牛,没有牛圈,牛常年拴在露天的柱子上,不仅苦了牛,他也操碎了心。

说起现在的住房,杨振贵说:“2017年,政府为我补助4万元,盖了6间砖混结构的房子,也安装了铝合金门窗,不仅漂亮整洁,而且坚实稳固,每天都能睡个安稳觉,也圆了我多年的梦想。”

近年来,后地湾村以美丽乡村建设为契机,采取补建、维修和重建等方式,先后组织实施了危房改造项目52户,落实补助资金161.6万元,全村所有农户达到了住房安全有保障的目标。

与此同时,该村坚持因地制宜,结合实际开展村容村貌综合治理,提升人居环境。先后拆除破损围墙145户,修成围墙2530米,硬化庭院71户,改造卫生厕所157座,完成面山绿化403亩,栽植各类苗木3.55万株。

“我在2018年盖了平顶砖房,钱全部政府掏的,还把院面硬化了,现在躺着新炕上很舒服,过年了市县纪委给我买了新衣服、贴了新对联。”说起后地湾村的变化,村民张正侠的喜悦之情溢于言表。“我们后地湾变化确实大,水通了,路开了,村庄漂亮了,群众都很满意,国家政策确实对老百姓好得很。”

随着基础设施大变样,村容村貌、人居环境明显改善,群众精气神也逐步提升,群众的精神文化生活也悄然发生了变化。年关前后,在后地湾村的文化广场上,由该村村民组建的社火表演队队员们身着艳丽的服饰,和着欢快的鼓点一起跳起来,舞龙、舞狮、划旱船、扭秧歌,彩龙前后交织,相互变换,太平鼓整齐划一,气势恢宏,金色的雄狮跳上跳下,来回翻滚,舞出了美好新生活,每一个场景都展现了后地湾群众团结奋斗、走向小康的昂扬斗志和精神状态。

后地湾村立足村情实际,广泛征求村民意见建议,制定了《后地湾村村规民约》,健全了红白理事会等村民自治组织,规范落实农村红白事报备承诺制,狠刹了歪风邪气,逐渐形成了勤俭节约、文明和谐的农村新风尚。(王亚海、杨忠平)



上一篇:

下一篇: 后地湾村的“蝶 变”