你的位置:首 页监督监管 》党风政风

临洮:“码上监督”明权责 从严执纪促保障

来源:临洮纪检监察网    浏览量:1293    发布时间:2021-04-19 15:00    选择字号:T | T

为充分发挥群众监督作用,去年以来,临洮县纪委监委创新运用大数据思维,探索推行了“码上监督”智能监管平台,为全县18个乡镇、62个县直单位、335个村(社)“量身”制作监督二维码,群众可通过扫描二维码查看权力清单、办事流程等,在方便群众办事的同时实现对公职人员的监督。

“码”上监督,监督执纪“阵地”再巩固 。县纪委监委运用信息化手段构筑了监督新格局,通过开放监督举报入口,畅通举报渠道,建立投诉举报响应机制,最大限度地实现了各类政策和社会资源的使用情况透明化。同时,加大“码上监督”评价应用的宣传力度,利用微信公众号、宣传彩页以及窗口纸质办事指南等,多渠道公布各乡镇(村)、各单位监督二维码,方便办事企业、群众提前查阅、下载和分享,更便捷、更直观地获取所需信息,实现导办作用充分发挥、服务能力持续提升。

“码”上办理,服务群众水平再提升。通过梳理归纳各乡镇、县直各单位重要岗位权力清单、责任清单,设立“码上监督”评价应用权责清单模块,固化工作职责,厘清权责边界,办事企业、群众通过扫描二维码详细了解乡镇(单位)内设机构名称、工作人员姓名及其机构编制详细信息,有效识别机关事业单位和工作人员行政资格,清晰知晓乡镇(单位)职责及其重要岗位人员职责,实现权责公开透明,推动权责清单落地落实,进一步强化工作人员责任意识,企业、群众办事更加便捷、透明、高效。

“码”上评价,推动干部履职再务实。群众除了通过扫描二维码直观、详细了解相关岗位工作人员职能职责、权责清单以外,还可在事项办理结束后对其进行在线满意度评价,并提出相应的意见建议,在进一步畅通投诉评价渠道的同时,有效提升履职监测效果。线上推行“一键举报+随手扫码”,拓宽基层监督模式,线下用好清廉网格监督阵地,强化对行使公权力人员监督,“线上+线下”双轨并行、融合发力,使公职人员按规矩办事自觉性更强,干部履职能力进一步提升,群众参与监督热情更高,让监督更加精准,治理更加高效。(瓦润川)




上一篇: 全县作风建设推进会暨领导干部警示教育大会召开

下一篇: 临洮:为全县党员干部送上一份节前“廉礼”