你的位置:首 页廉政教育 》风纪采撷

西藏一体推进不敢腐不能腐不想腐 把握“惩治防”辩证统一关系

来源:中国纪检监察报    浏览量:956    发布时间:2021-04-14 16:08    选择字号:T | T

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,要把握“惩、治、防”辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,把查办案件和以案促改作为着力点,推动办案、整改、治理贯通融合。

2020年以来,西藏自治区纪检监察机关把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,把惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒结合起来,持续在强化不敢腐的高压震慑、扎牢不敢腐的制度笼子、筑牢不想腐的思想堤坝上同向发力、同时发力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

有力震慑遏制 强化“不敢”

“那曲市巴青县人民政府副县长潘顺江涉嫌严重违纪违法,目前正接受那曲市纪委监委纪律审查和监察调查。”3月31日,西藏纪检监察网再次发布一条审查调查消息。去年以来,西藏纪检监察网通报了60多条审查调查消息,形成有力震慑。

锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。西藏纪检监察机关始终坚持严的主基调,紧盯政治问题和经济问题相互交织的案件,严肃查处个别党员干部信仰宗教问题;坚决果断查处自治区交通运输厅塌方式腐败,对永吉、赵世军、扎西江措、王锦河、庹江春等人不知止不收敛问题深挖彻查;加大国企反腐力度,严肃查处李宇、何黎峰、陆久全靠企吃企、设租寻租问题;紧盯医疗卫生领域,严肃查处王云亭、李斌在药品和医疗器械采购中大搞权钱交易问题;抓住一把手这个“关键少数”,严肃查处贺黎明、杜江等县区党政主要领导干部以权谋私、官商勾结问题;多管齐下加大追逃追赃力度,2名外逃涉案人员被追回……

同时,西藏坚持人民至上根本立场,集中整治扶贫民生领域腐败和作风问题。去年以来,共查处扶贫领域腐败和作风问题244起682人,其中党纪政务处分190人,移送检察机关7人,以有力监督为打赢脱贫攻坚战“保驾护航”;严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,党纪政务处分4人,移送检察机关2人,并对83名党员领导干部严肃问责。

据了解,党的十八大以来,西藏第一次有现职自治区区直单位一把手落马,第一次有现职县级党政一把手被查,第一次有退休的正厅级干部主动投案。2020年,全区纪检监察机关共立案1415件,党纪政务处分1652人,移送检察机关43人;立案查处一把手407人,同比增长35.2%;在高压震慑和政策感召下,全区有13名干部主动投案,32名干部主动交代问题。

扎紧制度笼子 强化“不能”

“围绕贺黎明、普琼等人严重违纪违法案暴露出的问题,要有针对性地摸排腐败易发多发的风险隐患,举一反三深入查找制度机制漏洞,及时改进应对措施,不断加强日常监督管理。”日前,日喀则市纪委监委向岗巴县委发出纪检监察建议,对整改治理提出了具体要求。

西藏纪检监察机关一方面不断完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,从而压减权力设租寻租空间,努力铲除腐败滋生的土壤。另一方面,坚持以案促改、以案促建、以案促治,把办案、整改、治理贯通起来,把办案、监督、警示贯通起来,针对典型案件暴露出的问题,坚持剖析问题发生的深层次根源,堵塞制度漏洞,推动解决体制性障碍、机制性梗阻和政策性创新问题,从而不断扎紧制度笼子,促进治理能力和水平提升。

自治区纪委监委先后制定出台领导干部廉政档案管理办法、规范纪检监察建议书的意见、党风廉政意见回复工作办法等20余项制度规定,并建立完善与审计、海关等单位有关工作的协作配合机制,不能腐的制度体系逐步完善。

山南市纪委监委要求,在下达纪检监察建议书时,需通过深入调查研究,全方位“扫描”被建议单位,找准问题症结,从制度机制上剖析根源,确保提出的建议对症下药、务实管用。2020年7月,山南市乃东区委巡察组在巡察时发现,由于该区住建局落实全面从严治党主体责任和行业监管责任不到位,致使少数党员干部依规依纪依法履职不够,违规占用周转房问题屡禁不止。乃东区纪委监委对该问题线索进行初核后,及时向该区住建局下发纪律检查建议书,督促其认真梳理监管漏洞、建立完善相关制度机制,做到管根本、管长远。

筑牢思想堤坝 强化“不想”

2020年12月,拉萨市召开警示教育大会,市委常委会班子成员、市直各单位部门负责人和各县区党政主要负责人等100余人到会接受警示教育。会议通报了堆龙德庆区原区长杜江、拉萨市政协原副主席孙宝祥等领导干部严重违纪违法典型案例,要求各级党组织以案为鉴,始终把纪律和规矩挺在前面。像拉萨市这样的警示教育大会,西藏很多地方单位部门都会不定期召开,对教育和引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线起到积极作用。

办案、监督、警示是贯通的。西藏用足用好查处的违纪违法典型案例,既梳理共性问题,又分析个性问题,为违纪违法人员精准“画像”;督促发生严重违纪违法案件的地方和单位党委(党组)第一时间召开会议进行反思;组织召开警示教育大会,现场宣布立案审查调查决定;摄制廉政警示教育片和廉政微视频,编发违纪违法党员干部忏悔录,制作信访举报动漫公益广告,切实起到查处一案、警示一片、教育一方的效果。

为压紧压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任,提醒其督促“关键少数”严格自律、履职尽责,自治区纪委监委协助自治区党委研究制定责任清单,纠正个别地方和单位主体责任落实不力、执行制度规定不严格、党内政治生活不严肃、日常监督管理缺失缺位等突出问题。2020年以来,对管党不严、治党不力的380名领导干部严肃追责问责。

同时,为认真贯彻落实中央有关要求,自治区党委在全区开展“政治标准要更高,党性要求要更严,组织纪律性要更强”的专题教育,进一步强化教育监督管理,打造适应新时代西藏长治久安和高质量发展的执政骨干队伍。“结合中央和自治区巩固拓展‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果有关部署要求,我们拟筛选近年来各级纪检监察机关查处的党员干部违纪违法典型案例,摄制警示教育片、编发忏悔录和相关通报供广大党员干部学习,确保专题教育入脑入心、取得实效。”自治区纪委监委有关负责人表示。(邓青 薛静 陈文俊)



上一篇: 露头就打 反复敲打 江西探索运用“三不”一体推进方略纠“四风”树新风

下一篇: 一体推进不敢腐不能腐不想腐 | 坚持系统思维 打通内在联系