你的位置:首 页党纪法规 》重要文件

中国共产党临洮县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议工作报告

来源:临洮纪检监察网    浏览量:1856    发布时间:2021-02-25 16:17    选择字号:T | T

坚持以高质量监督促进高质量发展

十四五开好局起好步提供坚强政治保障

——在中国共产党临洮县第十五届纪律检查委员会

次全体会议上的工作报告

 

2021225日)

 

同志们:

我代表中国共产党临洮县第十五届纪律检查委员会常务委员会,向第次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央纪委次全会、省纪委次全会、市纪委次全会和县委二十次全会部署总结2020年工作,安排2021年任务。

 

2020年工作回顾

 

2020年,非同寻常、极不平凡!县委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决抓稳扛牢管党治党政治责任,带头树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持严字当头、一严到底,推动全面从严治党向纵深发展。在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作在高质量发展上取得了新的更大成效。

我们突出政治统领,砥砺前行讲忠诚,推动两个维护落地生根。自觉把两个维护贯穿纪检监察工作全过程,自觉把纪检监察工作置于保障全县发展大局,新冠肺炎疫情发生后,县纪委监委闻令而动、听令而行,采取九看九查法,督促各乡镇、各单位落实精准防控之策、压紧全面防控之责,查处疫情防控不力问题627人。全过程、不间断加强对习近平总书记指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实,以及脱贫攻坚、复工复产、六稳”“六保等大战大考的监督,查处违反政治纪律和政治规矩问题911人,问责主体责任落实不力的党员领导干部14人。

我们突出问题导向,系统谋划重创新,全面提升监督整体效能。围绕权力运行监督六张清单,在全市率先原创建成码上监督能平台,累计使用137次,公开重点岗位党员干部6637人,干群交流5.8万次,群众参与干部画像21万次,推动解决问题3572个;开展县、村两级三合一监督、乡镇纪委四大片区协作监督等工作5轮,发现问题线索19条,查处2427人;参与脱贫攻坚机动式巡察、县属国有企业常规巡察2轮,推动整改问题1105个。

我们突出人民至上,铁面执纪护民生,有力保障脱贫攻坚决战决胜。紧盯决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,深入开展大走访和线索清仓、问题清零攻坚行动,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等扶贫领域腐败和作风问题4355人;推动解决教育、医疗、人防、农村乱占耕地建房等重点领域突出问题293个;查处7个领域、7类人员、7类问题中的微腐败案件3140人;查处涉黑涉恶腐败及保护伞问题2232;问责帮扶不力的帮扶干部3人,广大群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

我们突出点面结合,驰而不息纠四风,巩固拓展作风建设成果。以永远在路上的坚韧执着,深入开展作风建设年活动和四察四治专项行动,下大力气纠治软骨症”“梗阻症”“疲劳症10种作风顽疾,推动整合会议、清理文件、减少督查检查均在20%以上,查处形式主义官僚主义问题1017人;查处违规吃喝、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题34人;开展节前节后明察暗访7次,通报23人、39个单位,全县党员干部作风明显好转。

我们突出标本兼治,担当碰硬惩腐败,一体推进三不机制建设。坚守严的主基调,坚持标本兼治、系统治理,集中力量开展问题大排查、线索大起底、核查大清零,累计受理信访举报138件,同比下降8%,处置问题线索503件,立案130件,处分158人,开除党籍10人,留置1人,移司法机关1人;综合运用四种形态处置870人次,一、二种形态占比96.3%;深入开展新任领导干部廉政谈话、任前廉政考试、一案一警示工作,全面推广小班化警示教育,通报曝光典型案例827件,回访教育受处分人员132名,审查调查的后半篇文章做的更实更足。

我们突出严管厚爱,自我革命塑形神,全力打造纪检监察铁军。一体推进纪检监察三项改革,认真落实双重领导体制要求,重大案件、重点工作及时向市纪委监委和县委请示报告。坚守政治机关职责使命,不断加强常委会自身建设,先后开展理论中心组学习、纪法小课堂、业务研讨班等63次,在扶贫一线、服务社区居民等工作中开展主题党日21次;选派40名纪检监察干部参加中纪委调训、县委党校培训、市县纪委以案代训;向省市纪委监委和县委推荐使用优秀干部12名,问责纪检监察干部6人,调离纪检监察干部队伍3人,整改内部督查反馈问题1218个。注重在脱贫战线锤炼品格,集中精力开展太石镇后地湾、豁岘,中铺镇王家沟,新添镇潘家坡等村的帮扶工作,后地湾村成为县纪委监委帮扶出实招、监督出实效、结对出感情的成功典范,市县纪委监委驻后地湾村帮扶工作队被评为全国脱贫攻坚先进集体。

回顾总结过去一年的工作,可以说特色鲜明、亮点纷呈:

一是坚持做到旗帜鲜明不动摇。我们始终把两个维护作为纪检监察工作的立身之本、履职之要,始终站在政治大局的高度,积极协助县委落实全面从严治党主体责任,用心用力监督乡镇、单位党员干部行稳致远,对信访分析等情况以《内部参阅》的形式,及时函告四大班子领导,提醒落实一岗双责,以实际行动确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位坚如磐石,确保党的路线方针政策不折不扣在临洮得到落实。

二是坚持做到执纪为民不懈怠。我们始终坚守人民立场,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,全面深化扶贫领域专项治理,建立一乡一策,一村一策纵向治理机制、一部门一方案,一领域一方案横向督促机制和一人一化解一案一督导工作落实机制,对突出问题拉网式、地毯式筛查,重点线索班子成员包案、直查直办,集中整治民生领域突出问题扎实开展扫黑除恶惩腐打伞生动诠释了初心和使命,赢得了全县人民群众的信任。

三是坚持做到坚守职责不偏离。我们持续深化监督体系从有形覆盖到有效覆盖,注重把握监督关键少数和监督全覆盖的关系,协同推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,创新开展大数据+”监督模式,原创建成码上监督智能平台,与惠农资金监管网、一卡通资金监管系统、廉政义务监督员作用发挥、县村两级三合一监督,以及巡乡带部门”“巡审联动”“巡察十四法等九种巡察监督模式,共同构成权力运行监督体系,通过线上听民声、线下抓落实,推动构建共建、共治、共享的社会治理新格局。2019年、2020年全县信访量同比下降21%8%

四是坚持做到标本兼治不松劲。我们冷静分析形势、准确把握规律,一手抓惩治腐败,一手抓源头防治,深化推进县乡纪委联动、乡镇纪委分片协作、机关室组联合等办案工作机制,强化审查审理的质量把关和惩处治理的系统防范,探索实行交叉审理、严格执行查审分离的审理工作方法,制定《临洮县纪委监委以案四促工作办法(试行)》,采用宣布处分决定会+专题民主生活会+警示教育大会的警示教育模式,实现了纠正与防范、治标与治本、阶段性与连续性的目标。

五是坚持做到正身律己不放松。我们坚持打铁必须自身硬,发挥机关党总支、工会、妇联工委等组织作用,深入开展消防演练、急救演习、拓展训练实行县纪委监委班子成员和各室组联系乡镇、县直单位纪检组的工作机制,不定期将综合室组人员与纪检监察室人员交叉配备、混合编成,工作中共同研判案情、交流工作经验在疫情防控一线、脱贫攻坚一线识别干部,在学习中锤炼党性,在锤炼党性中提升业务能力以令人信服的实际行动彰显了忠诚干净担当的铁军形象,机关第一党支部被县委评为全县标准化先进党支部。

过去的一年,全纪检监察机关和纪检监察干部迎难而上、务实前行,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员、干部自觉做到两个维护,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,全县政治生态不断优化,干部群众精神面貌持续向上,群众利益得到有效维护反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。这些成绩的取得,得益于市纪委监委和县委的坚强领导,得益于全县各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于广大群众的积极支持和广泛参与,得益于全体纪检监察干部的辛劳和智慧。在此,我代表县纪委常委会,向大家表示衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂。与党中央和省市县委,以及上级纪委监委的要求相比,与全县经济社会发展的现实需要和人民群众的期盼相比,还存在一些差距和不足:

一是两个责任有待贯通。个别乡镇、单位党组织对落实党风廉政建设中党委主体责任和纪委监督责任的职责把握不准确、责任认识不到位,存在主体责任表面化、监督责任被动化、落实方法简单化、检查考核形式化等问题,特别是对下属单位落实管党治党责任压力传导层层递减。一些乡镇、单位对党内法规制度学习领会不深入,贯彻执行打折扣,配套机制不健全,督促落实不到位。个别领导干部履行一岗双责不到位,政治敏锐性和政治鉴别力不强,斗争精神不足,甚至有的党员领导干部热衷于编段子、发段子、讲段子,传播政治谣言损坏党的形象。

二是监督实效有待提升。县纪委监委派出纪检监察组对联系单位三重一大事项决策监督乏力,质效不高。一些乡镇、单位纪委(纪检组)对政治监督的内涵范围、方法路径把握还不准,跟进监督、精准监督、全程监督的思路不清晰、措施不具体。直单位纪委、纪检组监督触角向基层和行业延伸不够,监督责任履行不到位,探头作用发挥不充分。乡镇纪委监督执纪能力不强,四大片区协作监督工作停留在表面发现问题的方式方法单一,查办案件、一案双查力度不够大,督导村监会开展工作不力,村监会主任的监督作用发挥不到位。垂管单位纪检组对所在党组织和下级党组织存在的问题,能发现的发现不了,该报告处置的不及时报告处置

三是作风转变有待深化。个别乡镇、单位消极应付之风、事务主义之风、过度留痕之风等形式主义、官僚主义问题还未完全破除;一些窗口单位门好进、脸好看、事难办的问题仍然存在个别单位违反中央八项规定精神问题依然发生;个别领导干部特别是垂管单位的领导干部对作风建设新形势新任务新要求还没有认清弄懂、付诸行动,一些党员干部执行党的作风要求做选择、搞变通、打折扣,甚至越轨逾矩踩红线个别党员干部述职述廉、对照检查材料、学习心得体会从网上下载、相互抄袭、前后抄袭等文风不正问题杜而不绝。

四是惩腐力度有待加大。扶贫领域、涉农行业部门、工程建设领域仍是腐败和作风问题的多发区,蝇贪蚁腐禁而不绝。一些乡镇纪委对群众反映强烈的突出问题主动出击不够,查处有份量、有影响的案件不多,惩治腐败的震慑力不强,持续优化政治生态的力度还不大。如南屏、连儿湾、洮阳等乡镇信访量居高不下,漫洼、中铺、玉井等乡镇党员赌博问题突出,龙门、新添、窑店等乡镇党员酒驾问题频发,康家集、红旗、辛店等乡镇党员非法集资、伪造国家机关公文、诈骗问题时有发生,公安、教育、卫健、水务、农业农村等系统党员干部违纪违法问题依然较多。

五是能力素质有待提高。一些纪检监察干部缺乏严谨细致的工作作风和动真碰硬的斗争精神,对纪法规定学习不主动、运用不熟练,特别是对深化三转认识还存在偏差;纪检监察干部队伍结构固化、能力弱化、思想僵化的问题突出,专业人才和年轻骨干培养储备明显不足。

以上这些问题看似平常问题、个性问题、表面问题,但从本质上看,这些都是严重危害全县各项事业发展,影响党的执政根基的大问题。两个责任落得不实,实质上就是一把手政治意识淡薄,党组织政治引领不力;酒驾、赌博等问题突出,根本上就是党员身份意识淡化,政治立场不坚定;一些重点领域腐败和作风问题依然突出,党员干部违纪违法问题多发频发,说到底就是政治上的变质,是对党的性质和宗旨的彻底背弃;违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题依然突出,蝇贪蚁腐禁而不绝,折射出是党员干部丢弃了人民至上的宗旨意识,忘记了初心使命。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

 

2021年主要任务

 

今年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程启航之年、十四五规划开局之年,做好纪检监察工作责任格外重大,使命格外光荣。全县纪检监察工作的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央纪委五次全会省纪委五次全会、市纪委六次全会精神,增强四个意识坚定四个自信做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为十四五开好局提供坚强政治保障,以优异成绩庆祝建党100周年

全县纪检监察机关和纪检监察干部必须紧紧抓住坚持党的领导这个坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这个胸怀两个大局、心怀国之大者,从政治上辨清大局、判明大势、着眼大事,深入把握守正和创新、全局和重点、监督和治理的关系,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在推进现代化建设中充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用。重点要抓好个方面的工作

一、忠实履行政治使命,全力保障临洮现代化建设新征程

坚持一切事务从政治上看,一切工作按政治要求办,自觉把监督置于管党治党和推进现代化全局之中,跟进监督、精准监督、全面监督,以权威有效的监督促进高质量发展。

聚焦初心使命强化理论武装。始终将政治建设摆在突出位置,高举思想旗帜,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来,全面系统学、及时跟进学、持续反复学,学出坚定信仰、学出人民情怀、学出使命担当,不断筑牢两个维护的政治根基、思想根基。以庆祝建党100周年为契机,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,结合党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习教育,督促全县党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,筑牢思想防线,做到心有所属、身有所循、行有所止。

聚焦两个维护强化政治监督。注重把政治监督融入经济社会发展全过程,严明政治纪律和政治规矩,监督推动全县各级党组织自觉同党中央精神对表对标,坚持底线思维,敢于善于斗争,充分发挥全面从严治党引领保障作用,凝心聚力做好应变局、新机、开新局各项工作,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,围绕贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局,聚焦十四五规划和2035年远景目标,跟进监督、精准监督、全面监督。加强对常态化疫情防控、经济社会发展、做好六稳工作、落实六保任务的监督检查,坚决纠正和查处有令不行、有禁不止行为。加强对县乡换届工作的监督,严明换届纪律,严格落实十个严禁要求,严肃查处拉票贿选、诬告陷害、干扰换届等违纪违法行为,推动换届工作风清气正。加强对中央和省委巡视以及市委、县委巡察反馈问题整改的监督,紧盯问题不放,强化执纪问责,监督整改到位。

聚焦中心任务强化服务保障。以高质量监督促进高质量发展,积极主动服务保障全县经济社会发展,围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局在临洮的具体实践,督促管党治党、意识形态、民族宗教、生态环保、防范化解重点领域风险等重点政策的落实。重点加强对六县战略实施,北融、南通、西引、东连区域融合推进,创新社会治理、民生改善、深化改革等方面的监督,督促各乡镇、各单位走出一条高质量发展新路子。对担当尽责、积极作为的人和事激励保护,对消极应付、推诿扯皮的人和事严肃问责,以严明纪律和优良作风督促各级党组织担当尽责、真抓实干,着力营造风清气正的政治生态和发展环境。

聚焦监督实效强化探索实践着眼推动政治监督具体化常态化规范化,用六清单”“两档案”“两报告打造政治监督闭环。六清单作为政治监督有力牵引,持续推动建立政治监督对象清单和任务清单、主体责任履职清单、政治生态问题清单、政治监督方法清单、反馈情况整改清单的落地落实落细。坚决做到考核压责、清单明责、检查促责、述责评责、失责问责,形成全县各级各部门照单办事、党员干部照单履职、纪检监察机关照单监督的新格局。两档案记录政治监督整体进程,围绕各乡镇、各单位政治建设、政治领导、政治担当,以及主体责任落实、巡察审计情况、干部履职清单等方面建立政治生态建设档案;围绕个人政治忠诚、政治自律程度,以及问题线索、四种形态等方面完善干部廉政档案,用常态化政治扫描倒逼压实主体责任。两报告体现政治监督综合效果,用好用活政治监督六清单”“两档案信息数据,结合融合专项监督、日常监督成效成果,依托信访举报发生率、问题线索查实率、四种形态分布率等系列指标,完善政治生态建设状况报告和政治监督情况报告,推动政治监督落实落细。

二、坚持同向发力,全力探索三不一体新路径

开展反腐败斗争首先从政治上看,务必清醒地认识腐败问题依然严重,斗争形势依然复杂,反腐败任务依然艰巨,深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,坚持严字当头、全面从严、一严到底,始终保持态度不变、决心不减、尺度不松,坚决查纠腐败问题,净化党的肌体,维护政治秩序。

严肃查处八个重点。紧盯关键少数和重点领域,把查办案件放在反腐败斗争首要位置,优先查处巡视巡察移交、上级交办的问题线索。重点做到八个严查严查政治腐败,重点查处政治经济问题交织的腐败案件,查处七个有之”“两面人、不收敛不收手不知止、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行的腐败问题严查资金资源密集领域腐败,聚焦政策资金支持力度大领域和环节,重点查处项目审批、公共资源交易、应急管理、公共卫生、技术改造以及国有企业等方面腐败问题。严查工程建设领域腐败,重点查处新型基础设施建设,新型城镇化建设、水利等工程建设领域,以及乡村建设中官商勾结、行贿受贿、违规招投标等问题严查政法系统腐败,重点查处政法系统教育整顿移交问题线索和人民群众反映强烈的人和事,深入查处充当黑恶势力保护伞,办关系案、人情案、金钱案,有案不立、压案不查、有罪不究等腐败行为严查医疗系统腐败,重点查处药品和医疗设备采购、基建工程、职称评聘、骗保套取、提成回扣、收受红包礼金等方面的腐败问题。严查教育系统腐败,重点查处工程项目、物资采购、挪用教育专项经费招生考试徇私舞弊方面的腐败问题。严查金融风险背后的腐败,重点查处公职人员参与非法集资、高利放贷以及挪用资金参与赌博等隐性变相腐败问题。严查雅贿”“低买高卖”“影子股东”“借道洗白”“隔空取物等腐败问题。

一体推进三不方略坚持严惩腐败严密制度、严格要求、严肃教育相结合,与深化改革、完善制度、促进治理贯通,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效强化不敢腐的震慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,坚持受贿行贿一起查,紧盯重点领域,精准有力惩治腐败,持续释放震慑效应让意欲腐败者知止收手扎紧不能腐的笼子,认真落实《临洮县纪委监委以案四促工作办法(试行)》,把促改工作贯穿审查调查全过程,系统总结办理情况,高质量撰写审查调查、审理、案件总结、剖析和体制机制漏洞分析五个报告聚焦问题整改,向案发单位下发以案促改通知书、处分决定书和纪检监察建议书,督促案发单位全面清理、评估现有制度,完善权力约束机制。增强不想腐的自觉,持续推进清廉临洮建设,加强思想道德、党纪国法、革命传统教育,以临洮廉政典型、党史人物代表、典型案例剖析为基础,深入开展廉洁从政警示日廉政警示教育周活动,认真落实新任职干部任前廉政谈话、廉政考试等制度,督促各乡镇、各单位常态化抓好理想信念教育、廉政警示教育、家庭家风教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝,着力建设正气充盈的政治文化。

充分彰显三个效果。审查调查工作必须深入贯彻习近平法治思想,坚持执纪审查工作以审理为中心、执法调查工作以审判为中心的理念,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。在政治效果上,坚持从政治上认识反腐败斗争,谋划办案工作落实政治要求,选配工作人员坚持政治标准,提出处置意见讲求政治效果。坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,严格落实三个区分开来要求和容错纠错有关规定,精准有效运用四种形态,切实保障党员干部权利,研究制定对受处分党员干部帮扶教育和回访教育工作办法,用活当面反馈澄清、召开会议澄清等方式,及时为受到诬陷的党员干部澄清正名,严厉打击诬告陷害行为,激发党员干部干事创业内生动力。在纪法效果上,着力强化纪法意识和纪法思维,严格按规定的条件、程序、权限和时限要求执纪执法,认真落实事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的审查调查二十四字方针,精准把握证据适用标准,确保每一起案件都经得起历史、人民和实践的检验。在社会效果上,综合运用临洮党政网、临洮纪检监察网、临洮清风、码上监督智能平台,以及报刊杂志等媒体,大力宣传全国全县党风廉政建设和反腐败工作,切实增强人民群众对反腐败斗争的认同感和参与度,努力提升人民群众对党和政府的信心和信任,厚植党的执政根基。

三、持续纠治四风,全力营造奋斗实干新风气

四风问题看似作风问题,本质上是党性问题、政治问题,必须从领导机关和领导干部抓起,从政治问题查起,对歪风陋习露头就打、反复敲打,切实管出习惯、抓出成效。

坚决破除形式主义官僚主义。坚决查纠对中央精神不敬畏不在乎,重表态轻落实,甚至断章取义、生搬硬套;落实中央政策打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套;推动发展急功近利、脱离实际,劳民伤财搞政绩工程”“形象工程梗阻风坚决查纠漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈问题消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮,对待群众态度恶劣、简单粗暴、颐指气使;服务窗口态度差、办事效率低,门好进脸好看事难办;新官不理旧事,言而无信,只承诺不兑现冷漠风坚决查纠不负责任、敷衍塞责、慵懒怠政,回避问题矛盾,上推下卸责任;弄虚作假,编造数字,瞒报谎报,隐藏遮掩;一问三不知,甘当大概先生、基本掌柜;等职级、等提拔、等换届、等二线、等退休五等干部官油风坚决查纠口头减负、纸面减负、数字减负,推给下面减、明减暗不减;检查考核过多过滥,频次多、表格多、材料多;调查研究搞形式、走过场、不深入,打造经典调研线路,身至心不至走秀风

坚决纠治享乐主义奢靡之风。紧盯规定落实,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,监督各乡镇、各单位认真贯彻习近平总书记关于过紧日子、制止餐饮浪费和节约粮食的重要指示精神,加强对严控三公经费、压缩公用经费、厉行勤俭节约情况的监督检查,进一步挤干三公经费中的水分。紧盯问题变化,在严查违规吃喝、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴等常见问题的同时,加大明察暗访力度,及时发现并查处一桌餐违规支出变通下账、婚丧喜庆拆分举办、礼金明拒暗收等变异问题。紧盯时间节点,围绕元旦、春节、端午、中秋等节日,坚持逢节必查,针对高档会所、郊区农家乐等重点场所,开展常态化明察暗访,对发现的问题快查快处,防止享乐奢靡之风隐形变异、反弹回潮。

坚决剔除特权思想特权行为。聚焦领导干部及家属子女、身边工作人员,重点查纠民主集中意识淡薄,搞一言堂、独断专行,提拔干部不酝酿、不讨论、自己说了算等政治上的特权行为;重点查纠党员领导干部利用权力或影响力违规办事,超标准享受医疗、教育、交通等公共服务资源,在生活待遇、工作条件上搞特殊化等生活上的特权行为;重点查纠利用自身职权便利,在本行业内靠山吃山、靠水吃水亲属及他人办事提供便利、走后门行业内的特权行为;督促党员领导干部管好家属子女,严格家风家教,落实规范领导干部配偶、子女及其亲属经商办企业行为规定,重点查纠利用管理权、审批权、执法权为企业谋取不正当利益,或家风不正,利用职务影响帮助亲属经商谋利站台牵线等经济上的特权行为。

坚决整治不良学风文风会风。学风文风会风就是党风,决定着政风,影响着民风。要着力正学风,及时发现和纠正理论武装中,学而无用的虚无主义、装点门面的形式主义、生搬硬套的教条主义、因循守旧的经验主义、断章取义的功利主义、人云亦云的机会主义,以及集中学习走过场、个人自学装样子、线上学习后台放等突出问题。要着力转文风,督促纠正脱离实际、内容空洞以及他人代笔、网上下载、互相抄袭等问题。要着力改会风,监督纠正会议过多过频、质量不高等问题,督促开有用的会,开有效的会,真正实现统一思想、凝聚共识、推动工作的目的。

坚决查纠营商环境不优问题。聚焦深化放管服改革、减税降费、不来即享”“最多跑一次”“保姆式服务等政策落实,重点整治变通打折、应付应对、延后滞后以及对审批事项放权不彻底等问题,为市场主体松绑减负。聚焦服务质量提升,重点查纠漠视企业困难、无视企业诉求,服务企业敷衍塞责,互为前置相互证明,遗留问题久拖不决以及承诺推诿不兑现等问题,督促审批监管、行政执法等与企业打交道多的窗口单位切实转变作风,提升服务质量。聚焦规范政商交往行为,从严查处违规干预和插手市场经济活动,故意刁难、吃拿卡要,违规接受企业宴请、礼品礼金,以权谋私,搞利益输送等行为,督促做到政商交往交而有、交而有、交而有,推动构建新型亲清政商关系。

四、聚焦群众关切,全力拓展专项整治新成果

坚持人民至上,围绕广大群众的操心事揪心事烦心事,精准发力、有效施治,不断夯实政治根基。

全力保障脱贫成果巩固。盯紧巩固这个前提,强化对党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,重点帮扶政策连续性稳定性,以及防返贫机制建立健全、易地扶贫搬迁后续帮扶、农村低收入人口常态化帮扶等方面的监督,切实巩固两不愁三保障成果,牢牢守住防返贫底线。盯紧过渡这个关键,严格落实四不摘要求,督促全县各级党组织和党员干部牢固树立脱贫不是脱责、收官不是收摊的意识,严防思想认识松劲歇脚、帮扶政策紧急刹车、驻村帮扶急于收兵等现象,确保两大战略平稳过渡。盯紧衔接这个根本,强化对财政、金融、土地、人才等重点政策接续推进,领导体制、考核机制、工作体系、规划实施、项目支持等方面有效衔接的监督,做到监督不断档,精力不发散。

有效推动乡村振兴落实。聚焦责任落实,防范纠正以开会发文代替工作落实、以层层甩锅代替分级负责,各职能单位随意将监管责任转嫁给乡镇,以及各行业内部监督缺位等问题,推动乡村振兴各项工作机制落实到位。聚焦政策执行,防范纠正落实乡村五大振兴、乡村建设行动、种质资源保护利用、遏制耕地非农化、防止耕地非粮化守住耕地和粮食红线底线等中央战略部署避重就轻,把握上级政策精神不透彻、有偏差等问题,保障乡村振兴任务落地见效。聚焦产业发展,针对全县农业三大片区特点和六大特色产业基础,防范纠正引进产业不根据本地实际、不遵循市场经济规律、不尊重群众意愿,发展产业谋划不深、产业布局不合理、管理机制不健全、技能培训不到位、群众分红打折扣等问题。聚焦项目建设,防范纠治建设前调研论证不充分、建设中工程质量不达标、建设后管理运营不到位,以及搞政绩盆景”“面子工程,利用项目建设优亲厚友、谋取私利等问题。聚焦资金监管,防范纠治行业部门内控机制不健全、资金管理不规范,各类项目资产底数不清、管护主体不定、产权关系不明,导致资产流失等问题。聚焦基层治理,防范纠正党支部标准化建设、村委会规范化建设不到位,新时代精神文明建设推进迟缓、农村移风易俗成效不显、美丽乡村建设滞后以及村党支部软弱涣散、村社干部不担当不作为等问题,确保基层治理方向正确,成效显著。

着力解决群众关切问题。强化专项整治,持续纠治就业创业、教育医疗、养老社保、环境保护、惠民富民、安全生产、食药安全、执法司法等重点领域漠视侵害群众利益的问题,以实际行动回应群众关切。对连续两年信访量居前两位的乡镇、单位,确定领导牵头挂帅,集中开展百日整治行动,同时严肃追究乡镇、单位一把手和纪委书记、纪检组长的责任。强化基层拍蝇重点查处教育局报账员、学校校长、卫生院院长、部门计财股股长、农村银行信贷员、乡镇干部、村干部等7类人员和岗位的微腐败,以拍蝇实效提升群众满意度。强化宗旨意识,着力防范纠正丢掉群众路线优良传统和工作法宝,群众工作能力低下,感情不足不想做、担当不足不愿做、能力不足不会做,底气不足不敢做等问题。强化机制建设,推进小微权力监督,建立健全民生领域损害群众利益问题治理机制,探索开展村级集体三资提级监督模式,充分发挥监督在基层治理中的作用。

坚定不移推进惩腐打伞坚持常态化推进,认真落实组织领导、线索收集、案件办理、日常监督、以案促改等工作措施,实现惩腐打伞机制常转、平台常在、责任长立。聚焦腐伞渎严处,加强与政法机关的协作配合,共同落实案件分析研判、集体会商、协同立案调查、线索双向移送和查办结果反馈等工作机制,对公安机关查处的涉黑涉恶案件开展跟进打伞行动,落实两个一律”“一案三查,确保涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索优先研判、优先查处。强化内部治理,开展政法系统清伞行动,加强线索收集,着力查处政法队伍内部隐藏较深的保护伞做实后半篇文章,加强案件剖析,做好警示教育,强化调研督导,严格考核通报,推动惩腐打伞走深走实。

五、统筹各项监督,全力构建贯通协同新格局

着眼四项监督统筹衔接,推动信息、手段、成果共享,压紧压实党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督责任,不断实现监督职责再强化、监督力量再融合、监督效果再提升。

做细权力运行监督。从动议这个发起点入手,重点监督重大议题提出情况,看是否依规依纪依法,做到充分酝酿、广泛征求意见,坚决防止随意化、个人化、隐蔽化。从决策这个核心点落子,重点监督民主集中制和三重一大决策机制执行情况,看是否合规合纪合法,做到民主公平公正、科学严密有效,坚决防止个人专断、盲目拍板。从执行这个落脚点收官,重点监督公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业等情况,看是否违规违纪违法,做到照章办事、担当作为,坚决防止乱用滥用权力或不用弃用权力。从责任这个关键点检视,重点监督主体责任、监管责任和监督责任落实情况,看是否认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是否做到权责一致、守责尽责,坚决防止执责虚化空转、履责越位错位、守责割裂脱节。从少数这个切入点着力,重点监督一把手、班子成员党内政治生活制度落实、重大事项报告等情况,坚决防止不严肃、不如实。着力开展县纪委同下级党委(党组)班子成员集体谈话、县纪委书记定期与下级党委(党组)书记谈话、述责述廉评议等工作,着力破解对一把手监督和同级监督难题。

做实制度执行监督。督促健全县委统一领导、县委办公室统筹协调、主管部门牵头负责、相关单位协助配合、纪检监察机关严格监督的执规机制。加强对根本制度、基本制度、重要制度执行情况的监督,开展党内骨干性法规执行情况专项检查,配合开展对人大代表建议和政协委员提案办理情况监督。加强对制度供给侧的监督,督促相关单位结合实际,统筹谋划、系统规划、科学制定,防止制度缺失、制度过滥。严肃查处制度制定留后门,执行制度打折扣、搞变通、钻空子等行为。

做深贯通四项监督。突出工作力量贯通建立机关+室组+乡镇协同机制,推行县纪委监委班子成员指导基层工作联系点制度,从纪检监察室、派出纪检监察组到县直单位纪委(纪检组)和乡镇纪委一管到底,强化对分管领域工作的指导和工作力量的统筹调度,攥指成拳形成工作合力。突出监督信息贯通,实行常规工作定期会商、重点工作随时研讨工作机制,定期开展监督信息会商研判和业务研讨交流,机关室、组、巡察办之间及时交流工作安排、工作情况、工作信息,对信访举报、问题线索、党风政风监督数据、巡察整改等各类监督信息形成通报、动态管理、及时传递,形成线上+线下监督融合网络。突出巡察过程贯通,推行巡察+机关+派出衔接机制,构建巡察办、巡察组、纪检监察室、派出纪检监察组四方联动机制,加强巡察机构与机关室组之间的沟通交流,带着问题,带着线索,精准发现问题,派出纪检监察组将巡察发现问题的整改纳入纪律监督、派出监督的重要内容,对被巡察党组织整改落实情况进行实时跟踪、协同把关,推动整改工作落到实处,形成监督的叠加效应。

做精探索创新监督。持续深化大数据+”监督,升级优化码上监督智能平台,持续收集拓展基础数据库,充实部门监督、乡镇监督、村级监督三大模块,优化权力监督、公开公示、群众诉求、政策直达、干群交流、办事服务、干部画像、督促整改八大功能,推进乡镇、部门、村社等监督对象的差异化探索,做好干部、群众等不同群体的个性化服务,切实让群众参与到监督中来,实现监督途径从线下拓展到线上,监督合力从体制内延伸为全民。准确把握政治巡察定位,深化巡乡带部门”“巡审联动”“巡察十四法等九种模式,高质量完成十五届县委巡察全覆盖任务,探索建立群众评判巡察整改成效机制,让群众参与整改、监督整改、评价整改。持续深化乡镇纪委片区协作、县村两级三合一监督,综合运用监督十法,强化日常监督,增强监督合力,提升监督实效。

六、深化体制改革,全力推动治理效能新提升

突出政治任务落实,发挥改革先导、突破、创立作用,统筹推进三项改革,使监督体系契合党的领导体制,融入基层治理体系,着力把制度优势转化为治理效能。

全面落实改革任务。完善党对反腐败工作集中统一领导的体制机制,充分发挥县委反腐败协调领导小组作用,加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导,线索处置、立案查处、处分处理等工作向市纪委监委报告的同时,向县委报告,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。全面评估、修订完善监察体制改革以来全县出台的制度,细化办案工作流程,规范审查调查措施使用,推动监察法和刑法、刑事诉讼法的有效衔接。按照国家监委明确要求,依法依规、稳妥有序向县人大常委会报告专项工作,自觉接受人大监督。

深化派驻机构改革。按照省市要求,调整优化派驻机构设置,向重点县直单位派驻纪检监察组,统一派驻机构名称,改进派驻方式,赋予相应监察权限,及时交流轮岗、选优配强干部。加强对派驻机构的领导、管理、服务和保障,完善派驻机构向县纪委监委报告工作、主要负责人述职制度,建立派驻机构与纪检监察室、驻在单位信息共享、研判政治生态、办案协作等机制。加强问题线索集中统一管理,完善审查调查、案件审理协调机制和重大案件督办机制。制定派驻机构工作规定、派驻机构考核办法,确保有力有效发挥职能作用。

切实强化内部治理。着力守好信访关口。聚焦为民信访,把接待来信来访、受理信访举报作为践行初心使命、服务群众的实际行动,始终带着责任与感情做好群众信访工作。突出精准筛别,准确区分业务范围内外事项,精准甄别剔除受理范围外的信访件,强化与相关职能部门的信访联系,构建多渠道立体式的受理体系,确保群众信访举报有效解决。注重分析研判,紧盯信访数据资源,分析判断腐败问题易发多发的重点领域、要害部位、关键环节,深入挖掘数量变动与本质原因之间的关系,实现对苗头性、趋势性问题及时预警研判。加强跟踪督办,对信访举报去向、处置方式、办理结果全程追踪,实现严谨规范的闭环运行。着力建强案管枢纽。严格线索管理,持续完善归口管理、集体会商、科学授权、全程跟踪、闭环运行的问题线索管理模式,不断提高问题线索管理水平,确保线索处置保密精准规范、科学高效。紧盯重点环节和过程、涉案财物、办案安全、措施使用等,加强对审查调查全过程监督检查,切实把审查调查权关进制度的笼子。持续优化与公安、司法、行政执法等相关单位的协作机制,加强统计分析,保障审查调查工作高效开展。着力把牢审理终端。坚持以质量核心,以打造铁案为目标,以纪法为准绳,以完善责任制为抓手,全面把好事实、证据、定性、处理、程序五道关口。当好量检查既坚持原则敢于说不,又注重沟通善于说不,讲理据、提要求,指路径办法构建案件质量共同体。健全案件质量年度集中评查季度抽查重点工作专项评查一体两翼评查体系建立评查反馈整改机制,深化评查结果运用坚持审复分离原则及时做好复议、复查和复审、复核,着力开展申诉复审案件质量评查和反馈,切实维护当事人合理诉求

七、加强自身建设,全力展现纪检监察队伍新气象

打铁必须自身硬。始终坚守初心使命,心怀国之大者,知责于心、担责于身、履责于行,锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

打造绝对忠诚的过硬队伍。加强纪委常委会自身建设,锤炼忠诚老实、谦虚谨慎、艰苦奋斗、三严三实的优良品格,锤炼政治上怎么看”“讲政治怎么干的政治能力。注重党建引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,发挥机关党总支、工会、妇联、青工委等组织作用,严格落实三会一课制度,扎实开展党史学习教育。采取需求导向和问题导向相结合模式,做好做实以老带新、以强帮弱桃李工程青年党员攻坚先锋队工作,涵养境界情怀、锤炼意志品质、发扬斗争精神,把对党绝对忠诚融入血脉、铸入灵魂。

打造本领高强的过硬队伍。大力弘扬实事求是作风,加强调查研究,树立战略思维、系统思维,增强机遇意识、风险意识。全面实施干部能力素质提升工程,系统学习党章党规党纪、宪法法律法规和纪检监察业务知识,深入开展消防演练、急救演习、拓展训练,扎实开展实战化、案例化、外出化、互动化的培训,切实掌握政策策略、专业技能。坚持德才兼备,畅通出口、严把入口,加大干部培养选拔和轮岗交流力度,注重引进一批党建、法律、财政、金融、审计等各方面人才,不断优化队伍结构,增强队伍活力。坚持以案代训培养骨干”“尖兵,开展一对一、一对多的实战传帮带,做好跟班学练超,全面提升纪检监察干部的纪法思维、斗争能力、善战本领,让纪检监察机关成为培养锻造优秀党员干部的大学校、大熔炉、大舞台。

打造纪律严明的过硬队伍。自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,严格执行《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》,严守纪检监察权力边界。制定纪检监察干部监督工作办法,健全完善内部监督与外部监督融合发力的监督机制,充分发挥机关党总支和特约监察员作用,强化干部日常教育管理,使纪检监察干部习惯在约束中生活、在监督下工作。坚持刀刃向内,持续整治灯下黑,定期排查反映纪检监察干部问题线索,严禁打听案情、过问案件、说情抹案现象,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋私贪腐,决不让党和人民赋予的权力腐蚀生锈。

同志们,肩负新使命、开启新征程。新时代纪检监察工作任务艰巨、责任重大,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚韧意志和坚定决心将反腐败斗争进行到底,以全县纪检监察工作高质量保障全县经济社会发展高质量,向中国共产党百年华诞献礼。



上一篇: 中华人民共和国监察官法 (2021年8月20日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

下一篇: 《中华人民共和国公职人员政务处分法》全文发布