你的位置:首 页廉政新闻 》县直传真

县人社局:规范政治生活 打造清廉人社“航标”

来源:临洮纪检监察网    浏览量:433    发布时间:2022-04-15 08:52    选择字号:T | T

临洮县人社局着眼强化政治建设、作风建设、效能建设和“清廉机关”建设,从规范党内政治生活入手,以实际行动诠释人社系统党员干部实干担当、争先进位、不甘落后的鲜明底色。

落实人社“二十条”,校准廉政行风“坐标”。着眼人社部门党风廉政、意识形态、作风行风建设实际,细化制定了人社系统廉政意识形态20条承诺事项,规范了“五要五不”(政治担当为要,善作善成不打折;规矩意识为要,落实政策不走样;公平正义为要,为民服务不推绕;底线红线为要,严守纪律不降格;团结协作为要,胸怀大局不拖沓)、“十个不”(上级大政方针不妄议、宣传法规政策不走样、接待干部群众不冒失、破解急难险重不观望、工作氛围营造不忽视、影响团结行为不可取、动态信息发布不延误、判断事态形势不臆断、甄别传言消息不盲目、微媒传播评论不草率)的人社系统廉政作风意识形态行为准则。全系统干部职工全员签订了“二十条”承诺书,党组书记与党组成员及业务股室负责人分层签订了廉政履职责任书;将重大历史事件反面典型和身边典型廉政案件纳入警示教育内容,局党组每月组织举办1期理论学习中心组(扩大)学习会议、1期专题读书班,每两月听取1次党组成员对分管领域党风廉政的工作汇报、召开1次廉政吹风会或集体廉政约谈会,促动人社“二十条”落地落实。

紧盯“十大廉政风险”,优化稽核内控机制。将深化政治生态和意识形态建设作为廉政风险防控的重要内容,在严格规范落实民主议事、学习研讨、谈心谈话、“一岗双责”“三会一课”“主题党日”等党内政治生活基本制度的同时,通过党组成员与党员干部不定期开展谈心交流、“点对点”督办问题整改和开展人社系统行风建设、“局长进大厅走流程”“人社服务快办”等行动,梳理查摆出人社系统“十大廉政风险”(资金管用廉政风险、政策执行漏洞风险、群体事件防范风险、数据信息安全风险、人事考试安全风险、人事管理缺位风险、意识形态自控风险、舆情外防应对风险、保密制度落实风险、纪律作风整治风险),并针对重点业务股室、重点岗位人员、重点工作流程环节层面的廉政风险隐患,局党组专题研究提出了“一对一”稽核内控、防范化解“硬措施”23项,同步建立推行重点岗位人员轮岗交流和廉政约谈提醒机制,确保廉政风险隐患早发现早化解、有苗头即清除。通过以上率下、引领示范,全系统工作人员的政治意识、自律意识、责任意识明显增强。

开展“四项专项行动”,营造比学赶超氛围。结合深化实施“转变作风、追赶进位”工程和深化“治顽疾争创一流聚合力追赶发展”作风整治等重大行动部署,着眼农民工维权保障、根治拖欠农民工工资、解决干部历史遗留问题、输转劳动力稳岗、劳动力技能提升、大学生就业创业、社会保险及奖补扶持政策落实等突出疑难问题,部署启动开展了人社系统政治生态“大起底”、廉政风险“大排查”、人社干部“大调研”、疑难问题“大化解”4项专项行动,从交办事项办理、重点业务推进等各个方面入手,区分岗位特性细化修订完善并从严落实人社系统干部职工目标管理考评机制,将考评结果作为绩效考核、评先选优、提拔使用等重要依据,激励党员干部主动下基层开展调查研究、主动查阅寻找政策依据、主动研究解决问题路径,全系统比学赶超、争先示范的氛围初步显现,人社部门服务保障民生的政治担当、人社机关党的建设新气象新成效得到充分彰显。(雍海华)


上一篇: 县教育局召开全县教育系统党风廉政建设暨警示教育工作会议

下一篇: 县委直属机关工委专题学习十六届县纪委二次全会精神