你的位置:首 页 》巡察工作

临洮:“嵌入式”指导督导画好巡察“同心圆”

来源:临洮纪检监察网    浏览量:396    发布时间:2022-05-05 16:24    选择字号:T | T

“查找问题要聚焦职能职责,紧盯领导班子和领导干部这个关键少数,梳理问题要见人见事见责任”“工程建设项目要到施工现场实地察看,掌握第一手情况,然后再结合台账资料找问题”,自4月19日开始,县委巡察办组织人员成立工作督导组,以“指导员”“宣传员”“教练员”身份融入巡察组,对十六届县委5个巡察组工作进行全程“嵌入式”跟进指导督导,压责任、传经验、出主意,实打实地帮助各巡察组提升巡察工作质效。

当好“指导员”,推动坚守政治巡察定位。通过了解全面情况,指导各巡察组紧扣被巡察单位特点,细化组内巡察工作实施方案,督促各巡察组落实中央和省市县委巡视巡察部署要求。通过辅导解读《巡察工作资料汇编》,帮助巡察干部熟悉被巡察单位职能职责,熟练掌握巡察工作流程和方式方法。通过面对面听取汇报,指导各巡察组进一步加强理论学习,强化政治监督,坚守政治巡察定位,铭记本轮巡察要深入了解被巡察党组织落实“三新一高”要求和“转变作风、追赶进位”工程等方面情况,推动解决影响“三新一高”要求落实、制约经济社会高质量发展的主要矛盾和突出问题,着力增强巡察监督的针对性和实效性,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

当好“宣传员”,推动找准巡察监督重点。通过督促被巡察乡镇各村和被巡察村各社、被巡察单位各下属单位张贴巡察公告、依托被巡察单位微信公众号、下沉调研、走访入户等多种方式,全方位强化巡察宣传和引导,让干部群众知晓巡察、接受巡察、参与巡察,提升基层干部群众对巡察工作的知晓率和支持率,营造良好巡察工作氛围。督促各巡察组深入基层,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的突出问题,真正推动解决群众的急难愁盼,以巡察实际成效增强人民群众获得感幸福感安全感,让人民群众真正感受到全面从严治党就在身边。

当好“教练员”,推动精准有效发现问题。通过跟组现场讨论答疑、一对一问答、手把手指导等方式,快速解决巡察组巡不深、察不透的问题,打通巡察发现问题的“最后一公里”,着力解决巡察组的难点堵点问题。围绕本轮巡察的县直单位和乡镇、村的特点,与各巡察组共同研究讨论被巡察单位“三定”规定和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面的政策法规,确保把准政策要义,吃透文件精神,与巡察组共同梳理被巡察单位问题清单,共同编制个别谈话提纲,梳理问题台账,制作问题底稿,指导各巡察组精准查找被巡察党组织领导班子和村“两委”班子成员履行职能职责方面的政治偏差,重点发现并推动解决“五个紧盯”方面存在的突出问题,使本轮巡察监督更加精准有效。

“督导组融入我们的巡察工作,既是对我们的监督,也是对我们工作的指导和帮助”“督导组提出的意见建议,帮我们找准了工作的关键点,校准了存在的偏差,使我们下一步工作方向更加明确、措施更加得当,有力提升了巡察监督的质效”,各巡察组工作人员纷纷表示。(县委巡察办)


上一篇: 临洮县召开十六届县委第一轮常规巡察中期工作情况汇报会

下一篇: 临洮:“红色引擎”为巡察工作赋能