你的位置:首 页廉政新闻 》乡镇快讯

漫洼乡:跟进监督助力乡村振兴

来源:临洮纪检监察网    浏览量:207    发布时间:2022-06-13 11:32    选择字号:T | T

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。漫洼乡纪委及早发现解决工作中存在的短板弱项,联合乡村振兴站对全乡11个村同步开展防止返贫监测集中大排查跟进监督。

紧盯工作落实,强化监督检查。此次督查采用四不两直工作法,不打招呼、直达村社、直达农户,督查组到户认真核对农户基本信息,核算农户收入,核查“三保障”和安全饮水状况,认真查看政策落实、刚性支出情况,对检查发现存在返致贫风险的1户农户,督促及时纳入监测对象,制定“一户一策”帮扶计划。同时,通过比对数据信息,对排查过程中发现的数据不实不准等问题及时督促驻村干部修改,确保数据准确,线上线下一致。

压实责任落实,强化督查调度。为督促各村严格按照时间节点、高质量完成大排查工作,达到发现问题、解决问题的目的,持续推进大排查工作走深走细。乡纪委牵头,抽调纪委办、党建办、振兴站等人员组成“大排查工作专项督查组”,对各村大排查工作开展情况进行督导督查,倒逼责任落到实处,责任压到肩上,督促大排查工作扎实开展。同时通过“日调度、周汇总”的方式,每天晚上坚持对当天大排查开展情况进行调度梳理,及时听取各村当天工作开展情况,对当天发现的问题及时梳理汇总;每周召开一次专题汇总会,对发现的短板问题,建立台账,形成问题清单,研究提出解决问题的方法措施,及时整改。

认真研判梳理,督促问题整改。漫洼乡对2021年以来的各类督查检查、考核评估、调研暗访等反馈涉及的问题,坚持问题导向,重新全面梳理,扎实开展“回头看”。同时,紧盯排查、识别、帮扶、风险消除、数据信息等关键环节,尤其是“应纳未纳”、“体外循环”“宁纳兜底、不入监测”、“一兜了之”、“帮扶措施针对性不强”等重点方面的问题,全部梳理汇总,逐一建立问题清单,逐项督促整改,确保存量问题全面见底清零。

下一步,乡纪委继续加大监督检查力度,强化工作作风。紧盯时间节点、聚焦问题整改,认真履行监督责任,进一步查漏补缺,推动集中大排查工作落实落细落到位,坚决守住防止规模性返贫底线,进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。


上一篇: 红旗乡:服务态度“小改变” 政府形象“大改观”

下一篇: 站滩乡:用好集体约谈 助推工作落实