你的位置:首 页廉政新闻 》廉政要闻

临洮:建设“清廉临洮”让廉洁文化落地生根

来源:临洮纪检监察网    浏览量:96    发布时间:2022-09-06 08:35    选择字号:T | T

“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”“大贤秉高鉴,公烛无私光”走进临洮县太石镇后地湾村,家家户户门口悬挂的木质楹联引人注目,顺着蜿蜒的村道而上,廉洁文化展馆、国培亭等一一映入眼帘,廉洁之风拂面而来。在路的另一边,4600多亩的福·定“清风林”在阳光下茁壮成长,与后地湾村隔川守望......

6510dfa2aea853f0411b60a640a7012d.png


近年来,临洮县将新时代廉洁文化建设作为“三不”一体推进的基础性工程,本着润物无声、久久为功的理念,持续厚植廉洁文化、播撒廉洁种子,让清正廉洁的价值观念逐渐深入人心。


定好主基调 建设“清廉临洮”
临洮县委将“清廉临洮”建设作为推进县域治理现代化的重要内容和推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措,将廉洁文化建设与各项重点工作相结合,充分调查论证、广泛征求意见,研究制定了以政治清明、政府清廉、干部清正、文化清朗、社会清和为目标的《推进临洮县“清廉临洮”建设实施方案》。全县各级各部门积极响应,结合工作实际谋划本部门本系统贯彻措施,自上而下全面推进,打造清廉机关、单位、乡镇、企业、村居。
唱响主旋律 厚植文化底蕴
县纪委监委坚持从临洮县丰富的历史文化和红色文化资源中挖掘廉洁文化“富矿”,突出将廉洁文化与群众喜闻乐见的本土文化相融合,深入挖掘张万纪、雍焯、许铁堂、柴生芳等本土廉政典型,打造成主题突出、特色鲜明的“全县党员干部廉政教育基地”;就地取材创作了《郭老汉的心事》等11部廉政微电影;广泛征集廉政书画摄影作品并印制发行《临洮县廉政书画摄影作品集》......推动形成了集本土资源、廉洁文化、客观实际于一体的全方位、闭环式的教育载体,真正做到了以“此方水土”涵养风清气正的政治生态。



cdbd84e2d6c1a067a0021fdc81a2bb7e.png

龙门镇结合当地梨花节,扎实开展廉政教育进梨园活动,以梨花寓廉洁,让党员干部和游客在游园过程中接受廉洁文化熏陶。

18c63e8edf23fc36e0ae1ee9bf4506af.png


县教育局联合县纪委监委,开展“廉洁文化进校园”系列活动,通过“诵廉、展廉、写廉等教育形式,引导广大教师树立廉洁榜样,培植少年儿童廉洁基因。


建强主阵地 传递廉洁风尚
县纪委监委结合本土资源,精心打造“养廉正行”“狄道乡韵”等“本土化”廉政教育基地,谋划建设“清廉园”“清廉渠”等廉洁文化阵地,并将传统的廉政教育模式带入全媒体时代,上线运行了VR廉政教育基地,进一步扩大廉政教育的吸引力、影响力和渗透力。


7462aed80532b0ea4817b87cda9e8371.png

集中资源、精力在定点帮扶的后地湾村打造村级廉洁文化品牌,悬挂廉政楹联、建设廉洁展馆、栽植“清风林”,以“廉”为底涵养民风、浸润人心,推动干群关系和谐、带动乡村旅游发展,描绘出了廉洁文化护航乡村振兴的美丽画卷。

f81fa3f89d011f01191bfcddd5df0e1f.png


县委党校将廉洁教育纳入党员干部教育培训的必修内容,精心打造廉洁教育阵地,让党员干部在加强党性修养的同时,坚守清廉本色。


上营乡充分利用走廊、楼道,打造廉洁文化长廊,让党员干部在浓厚的廉洁氛围中受到洗礼,真正把纪律意识、法治意识和廉洁理念内化于心、外化于行。
“下一步,我们将以‘清廉临洮’建设为契机,继续深挖临洮历史中的清廉事迹、红色故事资源,着力打造清廉园、清廉渠等教育载体,扎实推动县乡村三级廉洁文化阵地建设,教育引导党员干部扣好廉洁从政第一粒扣子,推动形成良好的发展环境”,县纪委监委负责人表示。(石晨华)



上一篇: 临洮:从严查处党员干部和公职人员酒驾醉驾行为

下一篇: 李清元督查全县停车设施建设管理“一难两乱”专项整治工作