你的位置:首 页廉政新闻 》临洮廉情

临洮:创新方式推动农村集体“三资”专项治理

来源:临洮纪检监察网    浏览量:110    发布时间:2022-09-06 08:48    选择字号:T | T

今年以来,临洮县纪委监委认真贯彻落实省市纪委监委部署要求,聚焦农村集体“三资”领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责,推动专项治理走深走实

构建“县乡村”监督体系。聚焦农村集体资金、资产、资源管理使用、经营、收益分配等环节,构建“县纪委监委-乡镇纪委-村级纪检委员”共同参与的“三位一体”监督体系,紧盯农村“三资”领域存在的管理不规范、制度不完善、监管不到位等问题从群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题出发,推动整改问题29个,提醒约谈3人。 
强化“纪巡审”联动监督。积极与县委巡察办、县审计局衔接,将6个村集体经济体量大的村纳入十六届县委第一轮常规巡察和县审计部门乡镇审计延伸重点村行列,本轮县委常规巡察期间与县委巡察组一同进驻开展联动监督发现“三资”领域问题58个,线索4条。
推动“惩防治”机制建设。在全县范围内公布监督举报方式,公开受理农村集体“三资”领域腐败和作风问题信访举报,释放严厉惩治基层“微腐败”的强烈信号,查处农村集体“三资”领域问题4件,处理6人,党纪政务处分2人。同时,注重总结发案规律,督促县农业农村局和6个乡镇健全完善村集体经济管理制度,堵塞制度机制和管理上的漏洞扎紧制度的“笼子”避免问题再次发生。(康建军)


上一篇: 全县纪检监察干部热议全国纪检监察系统表彰大会

下一篇: 驻县住建局纪检监察组:做实做细项目监督 有效推动项目建设规范廉洁高效