你的位置:首 页廉政新闻 》临洮廉情

驻县住建局纪检监察组:做实做细项目监督 有效推动项目建设规范廉洁高效

来源:临洮纪检监察网    浏览量:80    发布时间:2022-08-31 08:56    选择字号:T | T

为有效推进全县项目建设规范有序、廉洁高效运行,今年以来,驻县住建局纪检监察组紧紧围绕市委“1346”项目建设时序要求和“3246”项目建设调度机制,综合施策、多方联动,对联系单位2022年投资的70个项目靠前监督、精准监督、全程监督,有力推动了全县重点项目建设健康有序进行。

一是加强日常监督。以市委“3246”调度机制为契机,采取项目主管单位自查、纪检组跟进督查的方式,对2022年在建项目前期手续办理、进展、工程质量、疫情防控等监督常态化,同时,持续加强与项目建设单位主要负责人沟通交流,共同分析研判项目建设进展、存在的问题及下一步打算,并针对监督情况随时反馈项目建设中存在的问题及整改意见,协调解决存在问题的整改和项目建设中存在的困难,对一时难以整改的要求列出整改计划和时限,确保项目按期高质量实施。

二是加强协同监督深化运用“室、组、地”联动监督方式,形成纪检监察室指导、纪检监察组和乡纪委协同配合,三股力量齐抓共管的监督格局,结合县纪委监委召开的重点项目监督调度会,及时掌握了解项目监督开展情况,对发现问题进行分析研判,针对薄弱环节,统筹力量开展联动监督。通过横向的“左右协调”、纵向的“上下串联”,进一步提升监督质效。

三是加强“档案”监督积极推行“一项目一档案”+项目监督台账的监督模式,建立并逐步建立完善了联系单位70个建设项目监督档案,每月开展两次监督检查,形成监督检查记录,并督促项目监督档案及时更新、规范运转。通过建立完善项目监督档案,再次梳理项目建设流程中存在的短板和缺项,查漏补缺,及时将发现问题反馈主管单位党组,由一把手亲自签收,由一把手亲自督办,确保项目建设顺利进行

四是加强信息化监督按照市、县纪委要求,督促各项目主管单位对市列44个项目全部录入定西市追赶发展监督系统,纪检监察组及时关注平台“黄、橙、红”警示颜色变化,及时查明原因及责任人,通过口头提醒、向单位党组发函、约谈责任人、启动问责程序等形式,进一步督促项目主管单位加强项目监管和问题整改,倒逼项目主管单位积极履行监管责任,保证项目规范有序建设。


上一篇: 临洮:创新方式推动农村集体“三资”专项治理

下一篇: 临洮:扎实开展“四访”活动 提升群众满意度