你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【定西日报】一场“帮扶”与“反哺”的双向奔赴

来源:临洮纪检监察网    浏览量:66    发布时间:2022-08-29 08:58    选择字号:T | T

前不久,定西市纪委监委联合临洮县纪委监委以受助大学生为“圆心”,在帮扶村——太石镇后地湾村、豁岘村开展了一场“帮扶”与“反哺”的双向奔赴。从村里走出去的大学生们义无反顾回到家乡,为邻近村的留守儿童办起了“爱心托管班”,他们纷纷表示,要像社会帮助他们那样,牵起“十年前”自己的手,一起走向灿烂的未来。
  近年来,省、市、县纪委监委机关树立“扶贫重在扶智”的理念,将关切的眼光投注到帮扶村的困难高校学子身上,坚持“助学、筑梦、铸魂”相贯通,既为寒门学子提供了人生出彩、梦想成真的机会,也在他们心中深深埋下了感恩思进、报效家乡的种子。

助学,雪中送炭点亮求学之路

“考上大学那个夏天,帮扶队员们来我家走访了解情况,没想到他们记在笔记本上的学费二字后来变成了实实在在的帮扶……”回忆起帮扶队员“考上了就好好念书,不要有心理负担”的宽慰和叮嘱,太石镇豁岘村学生杨建会的心中依然充满温暖。
  去年高考结束后,杨建会收到甘肃中医药大学的录取通知书,喜悦之余,学费、生活费成为压在他心头的重担,驻村帮扶工作队犹如一场“及时雨”,不光纾解了他的心事,更为他解决了燃眉之急。
  为了帮助更多和杨建会一样的孩子圆梦求学之路,2020年以来,省、市、县纪委监委多方协调筹措帮扶资金,对后地湾、豁岘两村在校大学生进行全面摸底的基础上,按照“政治立场坚定、家庭情况困难、学习刻苦努力、富有感恩之心、乐于与人为善”原则,通过个人申请、学校出具鉴定、驻村干部实地走访等方式,先后为18名“寒门学子”点亮了求学之路,累计发放资助金12.5万元。

筑梦,因材施教定制培养方案

“对计划考研的同学,邀请有经验的老师指导备考、择校,对正在实习的同学,与人社局及时衔接应届大学生就业信息……”翻开《后地湾村、豁岘村在校大学生培养方案》,一条条帮扶计划背后,沉淀着市县纪委监委帮扶队员对两村大学生的关怀和期许。
  作为驻村帮扶工作队重点联系服务对象,队员们早就将在外大学生的兴趣爱好、专业特长、职业愿景烂熟于心。每年初,围绕“年度成长计划、长期职业规划、希望得到的帮助”等内容,“一生一策”为每位学生制定《定向助学金资助学生培养计划》培养方案,并通过寒暑假深入学生家中“实地走访”,组建微信群“线上随访”,学期末电话信件“定时回访”等方式,多方面掌握学生学习、生活情况,对培养计划进行跟进和调整,不仅让这些学子们拥有了“私人助教”“私人学业规划师”,也多了一个个知心的哥哥姐姐。
  受助大学生张莉在给驻村帮扶工作队的信中说:“虽然没有任何血缘关系,但每当我遇到困难,你们总像亲人一样支持我、鼓励我……”这次期末考试,她以专业课第一的优异成绩为大二学年画上句号。
  和张莉一样,两年多来,受助大学生们步履坚定向梦想进发。他们感恩思进向组织靠拢,2名同学已被列为党员发展对象,4名同学递交了《入党申请书》;他们如饥似渴学习知识,学习成绩平均提高7个名次;他们走向生活拥抱青春,参加技能大赛、舞蹈竞赛、篮球比赛、合唱比赛、短期实习等各类活动……在帮扶队员们“亦兄亦友”的陪伴下,他们正在不断超越自己,收获更大的成长空间。

铸魂,思想引领校正人生航标

为实现“扶困”与“扶智”“扶志”相促进,省、市、县纪委监委强化资助育人理念,把思想引领融入资助育人全过程。
  每学年驻村帮扶工作队都要组织后地湾村、豁岘村在外大学生及家长代表召开专项座谈,并发起“我为家乡发展献一计”主题征集活动,引导学子不论走多远,都要心系家乡;寒暑假,衔接团县委引导两村学生参加“临雁归巢 建功桑梓”大学生“返家乡”社会实践,在村委会工作助理、疫情防控志愿服务等岗位实践锻炼、磨砺成长。同时,鼓励学生日常积极参与校内外疫情防控、短期支教等志愿服务,引导青年学子们厚植家国情怀,从“受助者”成长为主动传递爱心、担当社会责任的“助人者”。
  今年暑假,受助学生主动提出要为村里的留守儿童办一个“暑期爱心托管班”,在驻村帮扶工作队大力支持下,炎炎夏日里,20名留守儿童在5名大学生的带领下写作业、做手工、玩游戏,“大学生”和“小学生”共同度过了一段温暖又欢乐的暑期时光。
123919b564ee7f4b08e8656a7d7179d4.png

携清风入山,为梦想助力。市纪委监委负责人表示,“今后,我们将继续关注这些受资助的大学生们,鼓励他们继续坚定理想信念,自强不息,传承美德,志存高远,在逆境中奋发成才,勇做新时代的‘追梦人’,以建设家乡、回馈社会的实际行动,在实现‘中国梦’的伟大实践中,诠释青年一代的担当作为。”(符缨琦 乔天倩)


上一篇: 【甘肃纪检监察网】临洮:标本兼治化解信访难题 及时处置化解心中疙瘩

下一篇: 【甘肃纪检监察网】临洮:“码上监督”让群众不再跑“弯路”