你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】临洮:标本兼治化解信访难题 及时处置化解心中疙瘩

来源:临洮纪检监察网    浏览量:74    发布时间:2022-08-31 09:00    选择字号:T | T

“以前我多次申请低保被拒绝,以为是村干部故意刁难,就举报村支书的养殖场污染环境,今天和你们谈了之后才知道自己不符合条件,而且养殖场的问题你们也处理得很好,以后我再不上访了。”近日,面对来访的县纪委监委干部,定西市临洮县南屏镇信访群众郭某说。

原来,郭某因自己不符合条件未能办理低保补助,对村干部心怀不满,多次举报村党支部书记郭某某违规修建养殖场、挪用村集体路灯、不担当不作为等问题。

针对郭某的举报,县纪委监委运用“室组地”联动办案机制,由第五纪检监察室牵头,成立核查组,到畜牧、环保、国土等相关部门调阅历年文件资料,发现该养猪场虽然占地为设施农用地,处污设施齐全,由于建设初期选址不符合相关要求,产生的气味对附近的环境和群众生活带来了影响。为此,核查组建议南屏镇党委对郭某某给予提醒谈话,并通过批评教育,督促其作为先进村的党组织带头人,应当以群众利益为重。郭某某承诺将在3个月内售完生猪,关停养殖场,不再给群众生活造成影响。

同时,核查组通过实地走访群众,找到了郭某多次反映的“症结”所在,第一时间向郭某反馈了案件办理情况,并耐心讲解了低保办理的政策,解开了他心中的“疙瘩”。

今年以来,县纪委监委把做细做实信访举报工作与民生领域专项整治相结合,在深挖彻查问题线索的同时,对信访举报背后群众的“急难愁盼”问题集中分析研判,走访调查,深入查找问题核心和矛盾症结,对纪检监察业务范围内的问题,按照程序及时处理,对纪检监察业务范围外的矛盾纠纷,督促相关部门和责任人员妥善化解,确保处置及时、答复到位。

“下一步,我们将继续优化工作方法,加强信访宣传教育,引导群众合理规范表达诉求,及时反馈核查结果,化解矛盾纠纷,维护群众利益,避免重复信访,以实际行动取得群众的信任、支持和理解。”县纪委监委负责人表示。


上一篇: 【甘肃纪检监察网】临洮:标本兼治化解信访难题 及时处置化解心中疙瘩

下一篇: 【定西日报】一场“帮扶”与“反哺”的双向奔赴