你的位置:首 页廉政新闻 》临洮廉情

临洮:扎实开展“四访”活动 提升群众满意度

来源:临洮纪检监察网    浏览量:97    发布时间:2022-08-24 09:07    选择字号:T | T

“我丈夫肾结核,做了手术,花费3万多元,自费6000元,能否享受低保或临时救助”。

“按政策不符合低保或临时救助条件,因为你家中有5万元以上的消费性车辆,在乡镇经营理发店”,民政局接访干部现场进行了解答。

8月24日,市、县两级纪委监委联合县信访局、县乡村振兴局、县住建局、县交运局、县卫健局等11个单位,在连儿湾乡连儿湾村联合开展“一线接访”活动。

在接访现场,各接访组认真倾听每一位来访群众的诉求,仔细登记每一件信访问题,与来访人员耐心沟通,就群众反映问题的相关政策、法律法规进行详细解答。对事实清楚、诉求合理的,现场进行了答复、及时解决;对现场不能解决的,仔细询问了解事情来龙去脉,逐一核实具体情况,提出处理意见建议,转相关部门予以解决答复,获得了现场群众的一致肯定。
据悉,为充分发挥信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”功能,调动群众监督的积极性,连日来,市县纪委监委在近三年信访反映较为集中的连儿湾乡连儿湾村扎实开展“四访”活动,由市县纪委领导班子成员带队,深入基层一线开展调研走访、一线接访、带案下访和化解积访,着力解决教育医疗、养老社保、住房道路、扫黑除恶、干部作风等领域损害群众利益的突出问题,切实推动“我对纪委有话说”系列活动走深走实。
“用心是前提、用情是关键,用法是根本”,县纪委监委信访室负责人介绍,“通过今天的‘四访’活动,我们变群众上访为主动发现问题,把群众不愿说、不敢说、不会说的身边问题找出来,推动各业务单位切实担当尽责,及时解决群众反映强烈的民生领域问题,保障群众合法权益”。
此次“一线接访”活动,市县纪检监察机关共发放各类宣传资料290余份,接待群众29人次,受理各类信访诉求25件,现场协调答复8件,协调相关乡镇解决16件,协调相关主管部门解决1件。(李婷婷 石晨华)


上一篇: 驻县住建局纪检监察组:做实做细项目监督 有效推动项目建设规范廉洁高效

下一篇: 县纪委监委驻县教育局纪检监察组:扎实开展酒驾醉驾问题专项整治