临洮县纪检监察网
你的位置:首 页廉政新闻 》头条要闻

通堵点解难点激活力!甘肃各级纪检监察机关以有力监督护航营商环境持续优化

来源:临洮纪检监察网    浏览量:3295    发布时间:2023-07-10 17:30    选择字号:T | T

通堵点解难点激活力

——全省纪检监察机关以有力监督

护航营商环境持续优化


“企业运行发展目前面临的主要问题有哪些?”“是否有公职人员不作为、慢作为、乱作为现象?”“对我县优化营商环境工作还有什么意见建议?”……


近日,张掖市高台县纪委监委聚焦惠企政策落实、政务服务、执法监管、政商关系等关键点,采取“分类进企业+精准进职能部门+面对面征询意见”的方式,开展营商环境调研。在调研基础上,主动靠前监督、下沉监督、精准监督,持续推动营商环境优化升级,护航县域经济高质量发展。


甘肃省各级纪检监察机关锚定优化营商环境这一目标,以“三抓三促”行动为抓手,详细了解企业生产经营中遇到的困难和问题,收集、梳理企业意见建议,找准营商环境中的堵点、难点、卡点,着力纠治职能部门和党员干部在服务企业发展中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,以营商环境大改善为全省经济社会高质量发展赋能增劲。



深入调研 了解问题


“企业生产经营中存在哪些困难?有没有需要协调解决的问题?”近日,金昌市永昌县纪委监委深入4家企业走访调研,现场倾听企业主心声,实地了解包联领导干部、政府有关部门履职情况。


为了营造良好的营商环境,金昌市纪委监委制定《优化营商环境“清风护航”专项监督工作方案》,要求市、县区纪委监委采取上下联动、分级负责的方式,集中开展大走访大调研活动,征求、收集企业意见建议,及时向相关部门单位反馈,并跟踪督促抓好整改落实。


金昌市纪委监委还通过开通“营商环境码上评”线上监督平台、开展“百企评部门”无记名线上问卷调查等方式,让企业和群众及时反映涉企服务中的突出问题和意见建议,对企业和群众满意度低、反映强烈、问题集中的,市纪委监委专人负责建立工作台账,逐一对账销号、抓好整改。


“纪检监察干部来到我们企业,不仅详细询问政策落实、职能部门工作作风、企业运营中需要协调解决的问题等情况,还留下了‘进企业解难题办实事’温馨提示卡,工作人员的姓名、职务、联系方式全在上面,有问题可以直接打电话协调解决。”定西市临洮县一企业负责人说。


临洮县纪委监委在全县开展护航优化营商环境专项行动,建立联系企业“六必访”制度,即企业创新孵化时必访、经营困难时必访、登记纳税时必访、战略调整时必访、增资扩产时必访、筹备上市时必访。


在走访调研基础上,临洮县纪委监委建立不定期督查、调度机制,纪检监察干部每两周填报一次联企帮企、对接项目、问题线索处置台账,专项行动领导小组办公室每两月抽查一次工作情况,县纪委常委会每季度听取一次专题汇报,确保取得实效。据了解,此次专项行动全覆盖联系企业139家,联系项目122个,截至目前共推动解决问题17个。


有力监督 助企纾困


随着“滴”的一声,一张崭新的营业执照就办好了。这是兰州市七里河区市场监督管理部门投放的证照打印自助一体机,该产品的投入使用真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿、最多跑一次”的服务目标。


今年以来,兰州市七里河区纪委监委以“优化营商环境攻坚突破年”为契机,运用“全周期管理”方式,强化对行政审批、监管执法等权力运行环节的监督制约,督促职能部门提供“一窗通办”服务,采取“链条式”审批服务,实现一次提交、多次复用。同时,开设帮办代办服务,为企业和群众提供点对点贴心服务。


甘肃海亮新能源材料有限公司5万吨高性能铜箔材料生产线计划于今年年底投产,从开工建设到首条生产线试产成功,仅用了不到半年时间。


“企业的工商注册、立项用地、竣工验收、不动产首次登记……几乎所有手续都是兰州新区相关部门代办的,我们只需要专心生产。”企业负责人邓烨说,兰州新区良好的营商环境给了企业充足的发展信心。


今年以来,兰州新区纪工委监工委围绕招商引资、项目落地、营商环境、历史遗留问题化解、作风整治等方面,建立监督清单,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。聚焦项目建设,督促经济发展局等职能牵头部门分类建立续建项目、新建项目、拟建成投产项目、规上企业培育库等4个清单,全程跟踪监督项目建设及企业生产。今年以来,已有6户重点企业建成投产。


聚焦解决企业后顾之忧,全省各级纪检监察机关发挥各自优势,推动营商环境持续改善——


省纪委监委派驻省法院纪检监察组督促省法院建立常态化联系企业制度,开展“万名干警联万企”“企业家法院行”等系列行动,为企业一对一解难题、办实事,帮助企业防范化解法律风险。截至目前,全省法院干警联系对接各类经营主体8150户,累计走访对接调研5920余次,开展法企共建、法治体检等1860余次,为企业帮办实事2020余件。


平凉市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组紧盯“放管服”改革与数字政府深度融合、“互联网+政务服务”体系建设和多事项一网办、掌上办等,监督推动营商环境持续改善、不断优化。市、区政务服务中心145个事项实现“即申即办”,146个事项实现“全程网办”,全程网办率达99.24%。


张掖市临泽县纪委监委对2022年以来涉及损害营商环境问题线索和信访举报“大起底”,建立损害营商环境违纪违法问题主动发现和快查快办机制,对滞留、截留、挪用专项建设资金,以权谋私、吃拿卡要、选择性服务等企业和群众反映强烈的突出问题,严肃追责问责。


转变作风 提升效能


今年5月,定西市纪委监委公开通报1起破坏营商环境典型案例:漳县住建局干部任谦、吴自立和漳县发改局干部乔斌斌3人不认真履行工作职责,致使漳县城区集中供热第二热源厂建设项目部分投标人串通投标并通过开标评审,且3人还存在开标结束后接受第一中标候选人宴请的问题。任谦、乔斌斌分别受到党内严重警告处分,吴自立受到党内严重警告、政务记大过处分。


通报指出,全市各级纪检监察机关要持续加大监督执纪力度,对影响和破坏营商环境的人和事,坚决查处、从严惩治。


营商环境好不好,作风建设是“晴雨表”。我省以作风效能建设破题,助力打造良好营商环境。


“办事顺畅、效率高,服务态度好。”在庆阳市宁县政务大厅市场监管局业务窗口,前来办理营业执照的庆阳茁森农资有限公司负责人赵鹏鹏通过扫描“干部作风评价二维码”,对窗口办事人员的服务作出评价。


“三抓三促”行动开展以来,庆阳市宁县纪委监委运用“干部作风评价二维码”系统,聚焦各部门单位制度、作风、纪律、服务等方面突出问题,推动优化工作流程,提升政务服务效率,提高群众满意度,为优化营商环境提供纪律保障。


兰州新区纪工委监工委不定期通报典型案例,警示广大党员干部和企业打交道时守好“界限”,不做“脱缰野马”。列出政商交往正、负面清单,在划出严禁懒政怠政、简单粗暴执法、违规参与经营活动、索贿受贿等“十条红线”的同时,用正面清单鼓励党员干部放下思想包袱,用心用情为企业发展做好服务。


兰州市纪委监委以作风建设为突破口,向影响营商环境优化的各类作风问题“亮剑”。市纪委监委深入企业、群众、政务服务窗口等摸实情、查实况,排查梳理影响制约经济社会发展的作风问题,大力整治政令不畅、推诿扯皮、执法不公、漠视群众诉求等行为,通过曝光、剖析、追责等手段,不断促进作风转变、效能提升。


上一篇: 县纪委监委召开全县乡村振兴及重点民生领域专项整治推进会

下一篇: 王赋在省纪委监委警示教育大会上强调 践行忠诚干净担当 维护纪检监察干部良好形象