临洮县纪检监察网
你的位置:首 页信息公开 》巡视巡察

临洮:五项硬核举措,做深做实做细对村巡察

来源:临洮纪检监察网    浏览量:1260    发布时间:2023-03-03 00:00    选择字号:T | T

“县委巡察组将坚守政治巡察定位,围绕三个聚焦’监督重点,坚持问题导向,紧盯村党组织职能责任,深入查找政治偏差,着力发现并推动解决群众反映强烈的突出问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障.......近日,临洮县启动十届县委第常规巡察,组建6个县委巡察组采取直接巡村的方式利用3个月时间对全县18个乡镇的120个村党组织开展政治巡察

县委高度重视,提前安排部署。十六届县委把对村(社区)巡察作为推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重要抓手,坚决扛牢巡察工作主体责任。2022年年底县委巡察工作领导小组会议,讨论通过2023年年初对全县18个乡镇120个村开展常规巡察的工作计划,强调要突出政治巡察定位,聚焦党中央和省市县委决策部署,深入发现并推动解决一批群众反映强烈的突出问题,推动县委巡察工作高质量发展。

强化监督重点,科学制定方案。年初,县委巡察办函请纪检监察、组织、宣传、信访、乡村振兴、农业农村、水务等15个部门针对部门实际提出了村级监督重点,充分了解120个被巡察村整体情况,做到心中有数。同时,结合行业部门提出的监督重点有针对性的制定了巡察工作方案,细化了问题清单,并提交县委巡察工作领导小组会议讨论通过后印发各巡察组严格落实,确保巡察方向不偏,目标精准。

选优配强队伍,夯实工作基础。为确保巡察质量,县委巡察机构函请县纪委监委、县委组织部推荐有乡镇工作经验的6名科级干部担任巡察组组长,抽调有关部门和乡镇的36名业务骨干作为巡村中坚力量。同时,县委巡察办结合巡察工作方案精心准备培训课题,邀请纪检监察、组织、宣传、乡村振兴、农业农村、民政等10个部门的业务能手相关政策法规及常见问题进行了4天的培训讲解,让巡察干部及时进入角色“加油充电”,为高效高质开展对村巡察工作提供人才保障。

广泛发动群众,营造浓厚氛围。为最大限度地提高群众的知晓率,充分发动群众参与巡察、反映问题,县委巡察组通过巡察公告“小喇叭”、“码上监督”等多种形式开展宣传动员,共设置信访意见箱140个,张贴巡察公告1500余份。同时,通过召开座谈会、入户走访等形式,将巡察的目的、意义、监督重点及反映问题方式传达给群众“被动来访”为“主动走访”,通过与群众心贴心聊家常深入查找村党组织在落实党的惠民政策上存在的落差、温差和偏差,确保了巡察震慑力真正有效传导到神经末梢”。

建强临时党支部,强化政治引领。县委巡察办将临时党支部建设作为提升巡察队伍素养、发挥党建战斗堡垒作用的重要抓手,巡察组组建后按程序成立了6个县委巡察组临时党支部,加强对巡察组党员“空档期”的教育管理,通过组长领+干部自学+交流研讨”“主题党日+思想洗礼+廉政教育”等多种形式,锤炼巡察干部党性修养增强巡察队伍的凝聚力、战斗力和执行力,为切实推进巡察工作向纵深发展打下坚实基础。

对村巡察是落实中央市县委关于巡视巡察部署要求的重要抓手,是破解基层监督难题和加强基层治理的迫切需要”县委巡察办负责人表示,下一步,我们将在统筹谋划上持续发力,在精准监督上下足功夫,积极探索对村巡察的好经验好做法,在今后巡察工作中推陈出新,努力开创巡察工作新局面。(陈红娟、赵小亮)


上一篇: 临洮:深化“五项举措” 打好巡察“开局之战”

下一篇: 临洮:做足做实巡前功课 深入推进对村巡察