临洮县纪检监察网
你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

临洮:监督护航“避险搬迁” 保障群众安居又乐业

来源:临洮纪检监察网    浏览量:11765    发布时间:2023-07-06 00:00    选择字号:T | T

“新房子宽敞明亮,附近有公园,还有超市、市场、医院,孩子上学也会方便许多,平时哪里不舒服,就医治疗也容易,现在日子越过越好了……”近日,作为首批310户临洮县生态及地质灾害避险搬迁项目受益群众之一的南屏镇打石坪村村民汪天平,满心欢喜地对前来监督检查的县纪委监委派驻县发改局纪检监察组工作人员说道。

今年以来,临洮县纪委监委立足监督的再监督职责,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯生态及地质灾害避险搬迁项目这一重大民生工程,在对象精准识别、项目实施进度、财政资金落实、后续政策扶持等重点环节,开展全过程跟进监督、精准监督,通过持续传导压力,拧紧责任链条,全力护航生态及地质灾害避险搬迁项目建设,有力有序推进各项工作顺利开展。
从年初开始,县纪委监委派驻县发改局纪检监察组深入18个乡镇对生态及地质灾害避险搬迁和集中安置点进行现场监督2次,发现并督促整改拆旧复垦、金融贷款发放、工程建设等方面的问题11个,组织召开调度会议1次,下发工作提醒函4份、督办函1份,约谈4人。通过“室组地”协作联动,采取“现场督查、发现问题、跟踪整改”的闭环式监督模式,督促相关乡镇、部门和施工建设单位认真履行主体责任、细化工作措施、明确整改时限,推动发现问题按时整改,确保生态及地质灾害避险搬迁项目落细落实。
“不仅要让群众搬出来,后续帮扶政策落实也要作为监督重点,督促相关责任单位把服务保障工作做好、做实,真正实现搬迁群众‘搬得出、稳得住、快融入、能致富’”,县纪委监委主要负责人表示,“下一步,我们将紧盯生态及地质灾害避险搬迁‘10+5+N’财政补助和贴息贷款发放、集中安置点建设、就业就学就医政策落实等关键内容,压实相关单位主体责任,紧扣任务完成时间节点,持续跟踪监督,推动各项工作任务按计划完成。同时,严查生态及地质灾害避险搬迁工作中的腐败和作风问题,切实把生态及地质灾害避险搬迁重大民生实事办实办好,让群众安心居住、幸福生活”。(张立宇)


上一篇: 临洮:强化制度机制创新 推动监督走深走实

下一篇: 临洮:调度压茬问效 强化监督落实